十四岁的心作文
不知哪位哲人曾经说过:十四岁是个危险的年龄,它带着成长的稚嫩和急于向世界证明自己的欲望,一不小心它就会成为你终身的遗憾。而现在,我正好十四岁。
“就是你的成绩?”妈妈拿着成绩单问我。我望着那张因愤怒而涨得通红的脸,在脑子里开始寻找借口。
“怎么了,说话啊!你不是很会给自己找借口吗?现在怎么不说了。这样的成绩,你自己说怎么样,你看看楼上的小华,人家哪门不上100分!”
“我……我……我们这次考试很难的,小华他也考不好啊!”这下,妈妈更愤怒了,“你自己考不好,还有理去说人家?不找找自己的原因,只会找借口,这样的人是不会进步的!你自己好好想想吧!”妈妈把成绩单扔在写字台上,怒气冲冲地走了出去。
泪,就那么不争气的流了下来,流过唇边,苦苦的,涩涩的。
成绩单肆无忌惮地望着我,仿佛在嘲笑我的蠢笨。我冲上前去把它撕得粉碎,放出震耳欲聋的音乐。
秋天来了,我却还像妈妈说得还在为自己找借口,却不知自己开始远离自己的妈妈、同学、老师。
天凉了。
我坐在沙发上看着电视,凉意让我不得不去加件衣服。
在大衣柜里,我发现了一个檀木盒子。没上锁,打开它,我愣住了:里面满满放着我从幼儿园到初中所有的奖状,奖状下面是一张微微发黄的信纸,打开一看,竟是刚读小学时我写的“决心书”,稚嫩的笔迹留下了这样的文字:“从今天起,我要做个好孩子,不让妈妈操心,每个学期都拿一张奖状……”没想到,那时幼稚的“豪言壮语”却被妈妈当做宝贝一般藏在盒底。
我凝视着它们,许久许久。我抓起一只玻璃杯朝穿衣镜里的“我”砸去,一声清脆的响声后,我瘫坐在地板上放声大哭,眼泪自由畅快地流淌……
猛的,我发现原来那个不会找借口的我回来了……
当清晨的第一缕阳光透进房间时,我已读起了英语。
“这么早就读书了。不错,要坚持下去啊。”妈妈走过来,爱抚地摸了摸我的头。
我笑了笑,心里感到了真正的快乐。
明天,我就满15岁了。
再见,十四岁!
再见,借口!