十四岁的心作文
生命里有多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤,花开花落间, 我们竟也学会穿过生命的沼泽地,在奋斗的艰苦时光中找到独属自己的美好景致。
今年,我十四岁,第一次读懂了青春。
“你都这么大了,也该懂事了!”“你能不能不要任性了!”“你不要和父母顶嘴!”妈妈的话语不知从何时起变得如此犀利与刺耳,铺天盖地的争吵声又溢满了饭桌,我已数不清这是第几回争吵了。
也是,我也不再像从前那样听话,小小的一点不顺耳就能引起心潮的滔天巨浪,那如同爆炸般火星四溅的反叛在心里瞬间激发,“你能别唠叨了吗?你就只会说这些吗?烦!”我咆哮道。一句句让妈妈伤心的话脱口而出,似冷箭刺透了她的心,她蹙了蹙眉,抿了抿嘴,复杂的神情,难以言喻的心绪,我分不清她的眼中是难以置信还是颇感失望。可就在那个瞬间,我的心也像某个角落跌碎了般,理不清是非对错。
一场火药味十足的争吵也终于以我摔门离开作了结。
我静静地坐在窗前,托腮伏桌。看见阳光退出院子,退得那么慢,其间还有多次停顿,如同一种哽咽。我静静地闭上眼......堆积如山的作业,紧迫相逼的学业,与家人的隔阂,凌晨一点的城市......仿佛我的青春并没有想象中的那么美好。因为近日持续的争吵,我的心事又多了一件。
可是,一睁眼,脑海里一幕幕——是餐桌上爸爸为了我的健康精心准备的菜肴,是寒冬里妈妈牵念我增衣的唠叨,是风里雨里校门口外等待晚自习结束的身影,更是那渐渐夹白的发梢,那逐渐沧桑的背影。我开始理解他们了,他们所做的一切都只是想让我变得更好……从前的不愉快如过往云烟,随风飘散。
这才恍然间发现,成长虽然落满沉甸甸的忧愁与烦恼,但换一个角度看,因为遇见了青春,才会拥抱喜悦与泪水。正是那看似难如泰山的困境,磨砺出这个更好的自己。青春的离开也不是偶然,作为朋友,他带走青涩与懵懂,让你走向成熟与优秀。
并肩作战的同窗,挥洒泪水汗水的青春,冲突与矛盾后更和美的亲情……换个角度看,生命中的大风大雨不都是我们的掌声吗?
这一年,我十四岁。