我的第一次写事作文800字
面对绝境,大多数人会感到绝望和沮丧。陆逊初陷诸葛亮的八阵图时,亦曾感到绝望无助;幸好他没有放弃,积极面对,最终绝处逢生,成功逃出了八阵图,之后更大败刘备的军队。当年称霸中原的项羽若不乌江自刎,重整军队卷土重来,必定大有作为。正所谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我的第一次参加辩论比赛的经历,亦令我深深体会这个道理。
那一次,是全港小学校际辩论比赛,我有幸能代表学校参加比赛。当我收到这个消息的时候,那种既紧张,又兴奋的心情,至今仍牢牢地烙印在我的心里。初赛的辩题是「在圣诞期间过度消费对社会利多于弊」,我们是正方,听上去对我们正方挺不利。
我的位置是攻辩,主要的工作是时时向对方提问,令他们跌进陷阱,变相赞成我们的论点。经过两个星期的准备和训练,我们都胸有成竹。
一晃眼,比赛的日子到了。我和同学们踏进比赛场地,我的心头马上被放置了一块千斤大石,整个人都僵硬得像被冷藏过的一样,举步维艰。我一步一步踏上礼台,一步都要花费我十二分的力气。
经过激烈的唇枪舌战,比赛终于结束了。此时,到了评判分享的时间了。其中一位的评判提到正方的攻辩没有足够的后续问题,别人答其它东西,也会把他们归类为自己准备的东西,造成格格不入,自问自答的现象,应该改善。这时,我立即想到他是在批评我,我想到自己犯错,自己承担,可是,我不想拖累队友啊!队友们可没什么做得不好啊!错的都是我啊!要是为了我这一个菜鸟,在这一个举足轻重的初赛中输了,那就不能晋级,队友们都付出那么多,我太对不住他们了!我的情绪像断了缆索的升降机一样,一直往下,往下,冲向那黑暗的地底。我的眼睛开始红了,泪水在眼眶中打转,荡来荡去。虽然我强忍着泪水,但泪水像不听话的小孩,跑了出来,再也不能止住。
队友们都安慰我,叫我不要介意,好不容易,我制住了泪水。到了宣布结果的时候,事情是这么出人意表,胜方竟然是正方!我们胜出了这场初赛,可以晋级。我没有拖累同学和学校的名声,我以后一定要更加努力,不可以再犯相同的错误。我正破涕为笑,化悲为喜的时候,我听到主席宣布的另一个消息,把我干涸的眼泪变成缺堤的江河,又再流了下来。谁也想不到,我竟然获得了最佳辩论员的奖项。原来评判对我的意见只是要我更上一层楼。自此之后,我们汲取了这一次的经验,再往后的比赛中不断进步,最后还赢得了全港小学校际辩论比赛的冠军呢!
如一个硬币,每件事都可两面看,消极去看,怨天尤人,于事无补;只要积极面对,每一个失败都是学习的机会,只要累积经验,总会有美好的结局。人生就像跑马拉松,遇到泥泞小路,不要怕!将困难当成踏脚石,奔过泥泞小路,成为真正的生活赢家!