她是我的班主任,教我们语文,她不算高,也不算漂亮,但却总给人带来一种婉约的气息,如她所教的学科一样,有种温馨与芬芳。
她走路的时候步伐很轻快,可又有谁看到,她双肩上的千斤重担?她背负的是一个沉重的名词——责任。是对我们全班50多个同学的责任。念至此,她的形象在我的脑海变得高大起来。
记得每次布置完家庭作业,我们回到家后,总会收到她给家长的短信,对作业的要求或学校班级的工作安排,尽管我们已经发了通知单,但她却又不厌其烦地再叮嘱一番,每每收到这样的短信,家长都会夸这个老师尽心。这几乎一天一条的短信背后包含了老师多少的良苦用心!此时,我也感到一股暖流没入心田……
她是一位慈师亦是一位严师,绝不会纵容我们的错误。不过她不会对我们大吼大叫,严肃的告诫足以令同学们警醒。有一次,有一位同学上课玩手机,被老师没收了。她将那位同学叫到办公室,给予严厉的批评。在班上,那位同学念读了自己的保证书,这时我看到她默默地站在一旁,眼睛专注地看着那位同学,那眼神流露出来的不是对一个犯错学生的厌恶、厌烦,而是对那位同学发自内心改过的赞扬与期望,就仿佛是一位鹰妈妈对鹰宝宝能翱翔天空的期盼!又像是一抹春风,徐徐地向我抚来,让我们略有些疲惫的心神得到又一次洗礼……
这便是她,一个慈爱而又严厉的她。
她的肩上总是背着一个大包,里面装着全班的通讯录、记事本和学生作业上交情况的名单等等。当然,还有一台笔记本电脑,这电脑里记录着我们高中生活的点点滴、记录着她与高一(11)班共同走过的轨迹。
记得有一次我的作文写得还不错,她要我将文章发到她的博客里面去,平时不爱上网的我第一次进入了老师的博客,看到博客里的内容,我不由地心头一热,里面有同学们参加各项班级活动照片和视频、有每期黑板报和教室布置的照片、还有写作指导和学生习作。那一切的一切,都是围绕着我们班级而设置的,都是那么的陌生而又熟悉,这又怎不叫人为之动容?
她每天用她瘦弱的肩膀背着那个大包辛勤地工作,校园里、教室内到处是她忙碌的身影……
她的肩膀并不宽厚,却肩负着57份责任,57个梦想!这又是怎样的一种艰辛!
我相信,在三年的风雨兼程中,这肩膀必将撑起我们光辉而又灿烂的未来。