我上幼儿园时,有一个小朋友特别爱环保,我送她一绰号“环保小卫士”。一次春游,我们去锦屏公园玩,大家开心地吃着零食,留下了很多塑料袋在地上,“环保小卫士”看见了,说:“大家快把塑料袋捡回垃圾筒”。但大家对她不理不睬,拍拍身上的土,跑去玩了。我拉拉她的衣服,劝道:“既然大家都扔了,你也别管了,反正有环卫工人清扫,我们还是去玩吧!”可她固执地摇摇头,小脸涨得通红说:“不行,爸爸跟我说‘保护环境,人人有责’,既然这堆垃圾是我们扔的,我们就有责任捡回垃圾筒里去,为了自己方便,而破坏公共场所的环境卫生,这类人最没素质。再说,我既然是‘环保小卫士’,就一定要名副其实,不能徒有虚名。”听了这番话,我耳根都红了,不好意思地挠挠头,心想:对呀,老师不常说让我们要保护环境吗?于是和她一起捡起垃圾来,有些垃圾弄脏了她的裙子,可她没有擦,只是捡啊捡……周围正在玩耍的小朋友见了,感到很惭愧,也纷纷加入了我们的队伍一起干。看着干净的地面,大家开心地笑了。
“环保小卫士”除了爱卫生,还爱护花鸟树木。她家境殷实,每星期有30元零花钱,在我们看来,她一定去买零食或玩具,可她却去买鱼虾、小鸟、小乌龟等。起初我们不解其意,后来,经不住我们的央求,“环保小卫士”终于解开了这个谜,原来她是买来放生的。我们听了个个对她那肃然起敬。
“3·12·”植树节时,“环保小卫士”与她爸爸、妈妈一起种了一棵柏树,植树时,她看到一位大哥哥在折树枝,劝他不要折,谁知那大哥哥以大欺小,说:“小鬼,用不着你管。”“环保小卫士”气极了,说:“你比我年纪大,应该更比我知道要保护环境。你连这个都不知道,还摆什么威风。”那位大哥哥自知理亏,就走了。
温岭是美丽的,有着秀丽的风景,丰富的物产,但环境还不够美。如果在生活中,能多一个“环保小卫士”,少一个“大哥哥”,那么温岭将变得更加美丽,更加富饶。作为一个温岭人,让我们从现在起,净化自己的心灵,让温岭到处开满礼仪之花!