关于普通话的作文800字
对父亲的话,我不以为然。我想我又不出远门,不做生意,不跟语言不通的外地人来往,会不会普通话无关紧要。
然而,仅隔两个星期,一件小事便让我深切体会到不会说普通话不行!
那天我受父亲之托上街买些急需的生活用品。半路上自行车后轮不知为啥瘪了气。
开始还能应付着骑,一会儿,车胎内的气便荡然无存了。在那段两边是田野的道路上,我只好推着车走,一直推到前面的养鸡场。
当我叩开养鸡场的门跟女主人打招呼时,我全然不知所措了:她对我叽里咕噜地说着,我一句也听不懂。
女主人见我没反应,便用普通话问我:“你找谁?”
我听懂了她的话,我想我应该用普通话告诉她我的来意,可是,由于平时从来没有使用过普通话,“你有打气筒吗?”这句普通话硬是挤不出口。我急得脸直发烫,只好边打手势边说自己的方言。这回轮到她莫名其妙了。至今年她奇怪地看着我,一再问我找谁。面对这无奈的境况,我几乎也快像瘪了气的车轮。想了半天,终于急中生智,使出演哑剧的绝招:捏捏那瘪气的车胎,又做弓身打气状,配合动作一个劲地朝她“嗯嗯、啊啊”。我这一招总算没有徒劳,她终于明白了我的意思,转身回去给我拿来了打气筒……
此番经历,使我不得不相信父亲那番话确实有道理,懂得了父亲说那番话的用心良苦,再也不敢对普通话不以为然了。我开始主动学习普通话。功夫不负有心人,仅仅过了几个月,我的普通话就得到了语文老师的首肯,也赢得了同学们的交口称赞。
生活的需要使我与普通话有了相识相知的缘分,而信心的取得又使我对其热爱有加,我想我这一生是再也无法与它分开了。