初中看见作文800字】
“三、二、一,下课了!”随着一位同学嘴里数着倒计时,悠扬的铃声响起来,上午的课程终于结束了。接下来就该回家补偿咕咕直叫的肚子了!
本应开心的我却高兴不起来,反而有点烦燥。
我身为路队长,带着队走下了教学楼,在操场上整队。这时三班也刚好放学,他们的路队长身后拖着一条长长的人龙,如出征的士兵整装待发。我朝自己身后望去,只有三、四个人跟着我,也不排队,想怎么走就怎么走,就像刚从战场上下来的溃兵。好不容易让他们归队站好,后面的人又涌了上来了,追逐打闹的,谈天说地的,乱作一团。把这个拉到队里,那个又跑了出去;把这个带回来,那个又溜到了外边。按下葫芦浮起瓢,跑前跑后,往返了好几次,可路队就是不像个路队——简直就是一群散兵游勇。
这还像学生吗?我强压制住心中窜起的火苗,尽着一个路队长的本分,努力地想把队伍维持得像样一点。
这时的路队,就像一盆沸腾的水,总是无法平静,不时冒出气泡,搅得队伍不得安宁。终于,闹够了,同学们站成了一个竖排,谢天谢地。可顺序是否正确,就说不准了。我发现有人站错了,如果又要让他回到原位,往往一调动就是一大堆,我只好装作没看见。找准自己的位置,不难,可就是有人不愿意。
队伍总算开始走了。可一走,先前的努力又付之东流。出校门时,不是三五成群,就是四五一堆。他们就像久别重逢一样,兴奋得难以自持,引起路人的侧目,也毫无顾忌。反观别人的队伍,从下楼到出校门总是一条直线,既简单又迅速。
我深感痛心和无奈。没有规矩,不成方圆,这是常识。连一个队都站不好,还谈做什么其它更难的事情呢?我们班上成绩始终不是特别拔尖,或许就是这个原因——不守规矩,把常识当做个屁。你看,每天早上,同学们早早地就涌到学校。干什么呢?忙着抄作业。自己不思考,学习成绩怎么可能提高呢?就是在上课时,有的同学都在做作业,根本没听课。上着这科,却做着另外一科的作业。到了上那科了,又忙着做这科的作业。大家都知道课堂认真听讲是最重要的,作业只是巩固课堂上学的知识,而一些同学却本末倒置,学习成绩怎么可能提高呢?
宇宙有宇宙的运行的规律,日升日落,四季更替。学习,同样有学习的规律。违背规律,迟早是会受到惩罚的。一部分同学的学习成绩下滑,恐怕与不守规矩,不无关系。
站队不守规矩,课堂上不守规矩,现在看来似乎是小事,但久而久之,会让我们对规矩产生藐视,进而对法律产生藐视,这是非常可怕的!我们青少年是祖国的未来,如果我们都不能严于律己,还谈什么建设祖国复兴伟大的中华民族呢?如果社会上人人都不讲规矩,我行我素,那我们与原始人有什么区别?
看着一只只放学的队伍“快、齐、静”,一条线地延伸到校门口,作为路队长,我真想大喝一声:同学,向前看齐,向别的路队看齐!