初中看见作文800字】
能躺在舒适的躺椅上在家乡大树的荫蔽下躲避烈日的炙烤,确是一件不可多得的惬意的事。
指尖流水般划动,踩着鼓点般清脆的蝉鸣,翻看着暑期出门游玩的照片,一张奇特的南瓜造型图映入眼帘,记忆泉水般不断涌现。
在华丽的吊灯下,一道美味的菜肴似乎如一块价值连城的黄金,吸引着着所有人的注意。确实不错,一个去了瓤的南瓜在厨师的精心雕琢下竟生出一个篮子的模样。篮子的边缘是锯齿般整齐的形状,使南瓜的外形显得十分耀眼。那南瓜皮像是抹了一层浓重的蜂蜜,或者说像是涂上了一层厚厚的油吧。在灯光的映衬下愈发亮眼,浑黄的色泽又显的那么凝重,又那么富有生机。那篮子里盛着汤,琥珀一般,冒着丝丝缕缕的热气。
周围的叔叔阿姨都忙着拍照,我期待着这精致的南瓜器皿内的汤会给我带来期望的清甜。
闪光灯聚集在南瓜上,我耐不住馋和好奇,恶人版拿起汤匙盛汤时,他们才停止了拍照。我欣喜地望着那一碗汤料颗粒浮动的水,小小的抿了一口。一阵反胃,难受的咸在口中蔓延开来,掺杂着些许南瓜的甜,混合成一种说不出的怪味。我吐了吐舌头,大口大口的灌起水来。
像受到嘲弄似的,兴致一落千丈。再看那南瓜,便越看越不顺眼,觉得像个俗不可耐的大骗子。
结末的教训是:真相不是想象,不要轻易相信看到的,听到的。实践才会出真知。
痛苦地摇摇头,我从回忆中抽身出来,一时兴起,想去看看田间的南瓜。
我跃过一道道田坎,在一片翠绿之中发现了隐藏的一抹黄色。我扒开青翠欲滴的叶子。一个完整的南瓜出现我眼前:优美自然的弧线勾勒出南瓜的轮廓,淳朴的黄色沾染了些许泥土,显得厚实、宁静、平和。似乎在空气中除了清新的泥土芬芳外,还隐约散发着南瓜的清甜。
我轻轻闭上双眸,嗅着这一股还原本真的味道。这味道确实难得,返璞归真,真实自然。
直到这一刻,我才真正看见,看见了南瓜褪去华丽外衣后真实的模样。我轻轻拭去南瓜上的泥土,阳光毫不吝啬的照耀着它。我看见了,那是质朴的光芒。