换一种思路作文
相信大家都玩过“石头·剪刀·布”的游戏吧!那么,你认为这其中谁最厉害呢?要我说,这还真不好说。若是石头先克剪刀,布最厉害;若是剪刀先克布,石头最厉害;若是布先克石头,剪刀最厉害。看来,从不同的角度思考问题,会有不同的结果。
圆珠笔刚上市时,销售很不景气。原来,当时的圆珠笔,油墨量很多,每次用到一半油,笔珠就爆了。发明者做了诸多尝试,就是没办法延长笔头的使用时间。后来他灵机一动,把油墨量减少,与笔珠寿命成相匹配。就这样,圆珠笔打通了市场,成为全球销售量最大,销售范围最广,经济而又好用的文具。
电脑刚进中国市场的时候,一台要卖上五六千。由于当时中国还比较贫困,没多少人买的起。一生意人见状,把电脑里的DVD光驱拿出来,单独放在市场上卖。因为DVD价格不高,又是个稀罕玩样儿,是洋货,所以很快就赚了大钱。
烈日高照,两人行走在沙漠里。见瓶子里还有半瓶,一人说:“真糟糕,只剩半瓶水了!”而另一人却说:“真幸运,我们还有半瓶水!”因为第二个人的乐观精神,他们终于逃离了沙漠,走进了绿洲。
中国古代田忌赛马的故事至今被人们记得:齐王的上等马、中等马和下匹等马均比田忌的上中下等马强壮,但比赛时田忌的好朋友孙膑用下等马去对付齐王的上等马,接着,用上等马对付齐王的中等马,再用中等马对付齐王的下匹等马。这样,孙膑改变了马的出场顺序,第一盘虽输了齐王,但他最终却以三局两胜赢了比赛。
看来,换一种思路的确很重要。当你对一个问题苦思冥想不能解决的时候,不烦从另一个角度试试看,也许会有新的收获。