换一种思路作文
我记得20岁的时候,我很感慨,因为离18岁又大了2岁,我嗟叹岁月不饶人。
30岁的时候,我感觉自己老了。
现在40岁,岂不是更老?
我开始怀念30岁的时候,那时候多年轻了,更别提20岁的时候。
可是20岁的时候,我并不觉得自己年轻,反倒想着不再是18岁;而30岁的时候,我老怀念20岁的美好青春。
所以我想,如果我50岁的时候,岂不会认为现在40真年轻?到了60岁,50岁难道不值得好好把握?所以,换一种思路,任何时候,我们都不会觉得自己老;换一种思路,任何年龄阶段,都值得珍惜。
再细细回想,20岁真是稚嫩,只知道贪玩,啥也没学会,太浪费了;30岁,尝到了悲欢离合和人心变化,开始体味无尽的痛苦,开始知道要奋发;现在40岁,真的是好时光,很多事情已经看开了,学会了淡定和从容。所以人生,对我来说,最好的时光应该就是现在,在最美好的时间段,为何不抓紧机会好好地发挥自己,珍惜自己,痛痛快快地爱自己想爱的人?
我曾为失去的爱情痛不欲生,天地间昏暗一片,没有阳光,日日在梅雨季节里,我的心都快发霉了。可是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。你知道吗?离开伤心地,不放弃自己,艰难地往前走,你会看见更美的风景。这个时候,阳光刺破雾霾,照亮了我的心房,我才发现,原来只有遇上对的人,才能体会到爱的轻松和快乐。既然之前那份爱那么沉重,压得人喘不过气来,那么一定是有问题的。原来我以为问题在于我,在于我做得不够好,常常自责到毫无自信。后来才明白,爱是相互的,单方面的努力,只会越来越扭曲变形,以至于偏离了正确的轨道。
人如果感觉实在走不下去了,换一种思路活着会更快地走出心灵的困境。
以前我以为自己已经过了最佳的求偶年龄,不可能再有男人可能看上我,改变思路之后,我不再这么认为。而且正因为我敢于直面任何一个优秀的男人,没有哪个男人认为我不值得追求。
听说男人在任何年龄阶段都喜欢20来岁的姑娘,是因为她们拥有挥霍不尽的青春,而且心灵毫无污染是吗?但是如果我是男人,我会喜欢40岁的自己,而不是20岁的自己。如果他爱上20岁的我,我会任性,会不体贴,会争吵,会毫无经验,而且会在精神和经济上都依赖他;但是现在,我会善解人意,会理解,会心平气和地处理一切,并且能在精神上引导他,在经济上支持他,我完全的具有独立的能力和自立的原则。也许20岁的我看上去会比现在的我要年轻,身材要好,但是因为坚持锻炼和保养,我觉得现在的自己更美丽,因为我的身材还没有走样,皱纹还没有爬上我的脸庞,我看上去仍旧年轻,却增加了许多岁月积累起来的气质和人格魅力。
所以如果谁爱上现在的我,那真是慧眼识明珠。不是我自负,是因为我自信。我不跟别人去比较,我对比着从前的自己,我比过去聪明、理智、而且有良好的生存能力。为何不这样赞赏自己呢?只有自己认可了自己,别人才会这样来认可自己不是吗?
我从未如此对自己放心过。曾经我害怕离开男人,因为我各方面都依赖他,所以我一直委曲求全希望维持那份其实已经支离破碎的感情,直到尊严被践踏到忍无可忍。现在,尽管只有我一个人面对整个世界,还要张开双臂为孩子遮风挡雨,我一点也不心慌。经过这么多年的磨练,我有足够的本领冲锋陷阵,独当一面,支撑起整个家庭。上至父母下至儿女,无不对我尊重有加,我觉得这才是自己最引以为豪的。
当你遇上困难的时候,不妨换一种思路活着吧。万不得已的时候,放下一切,就像做股票一样,不想越套越深,就止损出来,不要再那么患得患失,心事重重。大不了重新开始,就当自己仍旧一无所有,干脆白手起家,从这个时候开始站立在世界面前的,才是最真实的你。