鲁迅曾经说过:希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。是啊,存在便有希望,有希望便有光明,做任何事都不要气馁,只要这件事还存在,就还有希望,哪怕渺茫,任何希望都要试一试。我曾听过这样一个故事,名字叫《一位母亲与家长会》。
第一次参加家长会,幼儿园的老师说:你的儿子有多动症。在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。回家的路上,儿子问母亲:老师都说了些什么?母亲鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,唯有他表现最差,唯有对他,老师表现出不屑。然而,她还是告诉了她的儿子。老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。儿子上小了。家长会上,老师说:全班50名同学,这次数学考试,你儿子排第49名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。回家的路上,母亲流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来,她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,他去得比平时都要早。
孩子上了初中,又一次家长会。母亲坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料。直到结束,都没听到。她有些不习惯。临别,她去问老师,老师告诉她:按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。母亲怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。高中毕业了。第一批大学录取通知书下达的日子,学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华大学录取了,因为在报考时,她跟儿子说过,她相信他能考取这所学校。
儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己房间里大哭起来。边哭边说:妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您。这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。人的一生不可能一帆风顺。在漫漫的人生道路上,拥有希望就像无边的大海中的灯塔,指引着我们前进。