我的家乡——濮阳,是一个美丽古老而新兴的城市。濮阳民风淳朴,物产丰富,人杰地灵,正如那陈年老窖一般,养育并滋润了一代代优秀、勇敢、智慧的濮阳人。
我的家乡有许多特色小吃,壮馍便是其中之一。濮阳壮馍是河南濮阳著名的汉族面食小吃,熟后的成品壮馍,色泽金黄,外焦内嫩,食之鲜而不膻,香而不腻。濮阳县的壮馍最好吃的是羊肉大葱的,趁热,油不算大,但由于是死面,多吃胀肚。民谣:“圆圆小饼径尺长,根根馓条黄脆香。外软里酥饼卷馓,送与抗金英雄尝。”
关于这美味的壮馍,还有一美丽的传说。相传,壮馍的由来是明洪武年间,开州之地有一位父母双亡,家道中落的书生寄宿在岳丈家中,备受岳丈嫌弃,其妻却对书生相濡以沫,感情深厚。恰逢皇帝恩科,书生欲进京赶考,与岳丈商量。岳丈吝啬,只许与死面烙饼带于身侧作为路上充饥之用。妻子不忍,偷偷于饼内掺入肉馅,外皮于寻常烙饼无异。
后书生得中状元,御街夸官之时,朱元璋询问其有何愿望。状元提说:“愿再尝拙荆所做之烙饼足矣。”朱元璋好奇身为状元,什么山珍海味吃不到,为何单喜欢这粗粮烙饼?问之,状元答:“此间滋味陛下一尝便知。”于是朱元璋下旨快马加鞭将状元夫人接入京城,择日献上此饼。
状元的巧夫人得知皇帝要吃她做的饼,怕做不好皇帝怪罪,则改良用小麦面,酵母半发面包裹肉馅,肉馅辅以大葱、粉皮去腻,包好后用鏊子煎炸至外表焦黄、内里爽滑脆弹。朱元璋食后龙颜大悦,问夫人此为何名,夫人胆小:”尚未取名,是油炸的馍(地区叫法)”朱元璋说:既尚未取名,又是状元举荐的美食,就叫状元馍吧!“
自此状元馍流传开来,但人们觉得对状元馍听着拗口就叫状馍,后因平民不识字,就演变成了强壮的壮。取其吃了可以强身健体等功效谓之”壮馍“
在我的家乡还有另一种别具特色的小吃——裹凉皮。裹凉皮也叫卷凉皮,是中华龙乡河南濮阳的一种汉族特色小吃。顾名思义,就是把凉皮用裹的方法做成的小吃,即把黄瓜、熟花生、面筋、香菜等用和其他调料拌匀后放入一大张凉皮里面,然后裹成卷放入塑料袋中即可使用,濮阳凉皮和陕西凉皮、西安凉皮等最大的不同是濮阳的凉皮可以切成片拌着吃,亦可以整张裹着吃。
我的家乡还有非常多美食,不必说焦香的烧饼、也不必说香气四溢的年糕,但是那纸包的果子就令人留恋忘返。若你来到濮阳,请你一定要尝尝我们的美食。