我从小生活在农村,非常喜欢农村丰富多彩的生活。最让人记忆犹新的是每年农历四月初八传统吃午饭的节日。每每节日临近,外婆已经上山摘下赤楠的叶子,捣碎混合糯米浸泡两天,当雪白的糯米变成乌黑饱满的时候,再煮成饭。那乌黑发亮,香气四溢的乌饭在绿油油的桑叶映衬下,配上红糖,真是色、香、味俱全,天下一绝啊!
那大家知道乌饭的来历吗?关于乌饭的来历,各地有许多传说。在我们金华一带人们传说,战国时期,孙膑被庞涓陷害,被关进猪舍,为瞒过庞涓爪牙的监视,老狱卒就用乌饭树叶煮糯米,捏成一个个褐色的很像猪粪的饭团子,偷偷的送给孙膑吃。孙膑吃了这种饭团,不但活下来了,而且身体更加强壮了,终于有一天逃出了监狱,报了仇。这就是乌饭的来历。
乌饭不但色香味美,而且可以强身健体,越来越得到孩子们的喜爱。瞧,四(2)班里一片喧哗,究竟在干什么呢?原来是我们班的张老师在上有关乌饭的综合性学习课,还给大家带来了乌饭,那乌黑发亮,香喷喷的乌饭成了全班人的“攻击对象”。看那乌饭在绿茵茵的桑叶的衬托下,散发着阵阵清香,大家都馋得直流口水——真是飞流直下三千尺呀!
哎呀!实在是受不了,我们个个拿着碗,勺子跑上了讲台,老师用勺子一个接着一个把乌饭装到我们的碗里。我们班的“混世魔王”——占奇睿,因为当时老师把他的勺子拿在手里,所以他没有勺子。可能是乌饭太好吃了,把占奇睿肚子里的馋虫都给勾引出来了吧,只见他直接用手抓着乌饭放嘴里,还不过瘾,竟然用嘴直接去啃。最让人受不了的是,吃完了乌饭,还不忘舔一下碗,真是太“恶心”啦!此乃镜头一。
镜头二;我班“混世魔王”第二——张恒轩,他飞快地吃完了,眼睛咕噜一转,便又排到队伍里,轮到他了,老师说:“你装过了!”他脸不红,心不跳地说:“没装过,没装过。”老师笑笑便又给他了,真是“死皮赖脸"啊!其实全班都知道,张恒轩其实早就装过了,只是还想吃罢了,我们也就“睁一只眼闭一只眼”了。
镜头三;"大魔王”——唐俊豪,平时做作业拖拖拉拉,推三阻四,可是提起乌饭,你看看,哪还有“拖拉机”的样子,他一口气吃下了三碗乌饭。真是的,我想不明白他们几个大胃王一定要这么"可爱“呢!
乌饭的清香一直留在我的口中,令我回味无穷。我爱我的家乡,更爱家乡淳朴的乡情乡风!