每当品尝到饭店中的莜面窝窝,我永远都会想到姥姥做的莜面窝窝。
姥姥做莜面窝窝的地方十分普通,一间小厨房,一袋莜面,一个推面石,几个盆碗和几把勺子,仅此而已。这些工具全部都被放在厨房的柜子中,我便以为那柜中有着神奇的魔力。
打开柜子,姥姥搬出了莜面。她拿着小碗从袋中极为快速地盛了两三碗莜面。我盯着一次次来回的小碗和空中飞舞的莜面,内心不由得赞叹姥姥盛面时的利索。
很快地,面被和好了。一大团褐色的莜面散发出迷人的香气。风儿吹来,拂过脸颊,卷起姥姥手上,脸上的面粉,应和着几缕阳光,优雅地在空中打着旋儿。
这时,姥姥搬来了推面石。我瞪大了眼睛目不转睛地盯着这绝活上演。姥姥用手捏了些许面粉,在老练沉稳的手上搓了一阵,紧接着拿起了面团。姥姥徒手将面团扯成了四个大块,又拿起其中的一小块,在按板上小心翼翼地搓着。不过一会儿,一大块莜面便变身成为了又长又细的莜面条。继续揪下去,原先硕大的莜面团已变成了一块一块拇指般大小的面块排排坐在面板上,仿佛整装待发的士兵,等待它们的主人发号施令呢!
姥姥十分小心地用两根手指夹起了一个面块,放在掌心揉搓起来。五根手指前后配合,你前我后,你上我下,十分有节奏地将面块揉搓地柔软又均匀。紧接着姥姥将这个面块轻巧地放在了推面石上,左手紧紧地扶着石头,右手伸出了食指,按在面块上,向下一压,又向前轻轻推去,一个面块变成了又扁又平的面片,薄到不能再薄。然后姥姥手指一点,将面片往起一挑,手指在空中转了一个圈,那面片也随着手指的转动在空中十分优美地划过一条弧线,转了一圈,像乖乖听话的小仙子般头与尾自觉粘在了一起,形成了一个圈,被挺挺地立在了蒸屉上。一按、一推、一卷,一个个精致挺拔的莜面块在姥姥手中如施魔法般活了起来,都灵巧地变身成为了敦实的莜面窝窝,紧紧地挨在一起,好似一网蜂巢,密密地织成了一张大网。每个窝窝中间的小孔如成千上万只小眼睛眨巴着,感谢心灵手巧的主人将它们捏造地如此优美精致。
不一会儿,一屉莜面窝窝热乎乎地被端上了餐桌。在盘中冒着热气,散发着浓郁的莜面香味,充盈在鼻腔,刺激着神经,每一个毛孔都大大地张开着,尽全力吸走每一丝醇香。入口中,顺着食道缓缓流入胃,流入肠,最后被每一个如饥似渴地细胞争先恐后地吸收。食物虽已食尽,口中仍有余香。
深吸一口气,我感叹到:“技艺灵怪矣哉!”