中国美食作文900字
中国是五十六个民族的泱泱大国,在五千年的历史长河中,智慧的劳动人民“发明了”许许多多的美食。红红火火的春节里有饺子吃,张灯结彩的元宵节里有汤圆吃,离骚浓情的端午节里有粽子吃,团团圆圆的中秋节里有月饼吃……这么多的美食中我最喜欢吃饺子,因为我们家乡的饺好吃又好看,还富有特别美好的寓意!
说家乡的饺子好吃,是因为家乡人在和面时特别讲究!面粉是选用筋道而又营养的饺子粉,和面前先打一两个鸡蛋,把蛋清放到一个碗中。和面时要用20度左右的温水,用筷子搅面的过程中倒入蛋清,当搅成面疙瘩时,开始用手使劲地搓揉,让蛋清充分融入面团中。面和好后,通常要醒面20分钟左右,才可以擀皮用。这样做出的饺子宝宝乖巧又懂事,不张嘴不粘锅,爽滑入口,争先恐后地跑进小朋友的肚子里!
说家乡的饺子好看,主要是在和面时加入各色的蔬菜汁就可以做出五颜六色的饺子!鲜艳的胡萝卜榨汁可以和出红艳艳的面团,鲜嫩的菠菜榨汁可以和出绿茵茵的面团;营养丰富的紫甘蓝榨汁可以和出紫色的面团……各色的蔬菜为春节的饺子穿上了五彩的外衣,出锅的饺子更是鲜亮夺目,看着就让小孩子的口水留下三千尺!
家乡的饺子不仅好吃好看,还有许多美好的寓意。我们北方人喜欢用猪肉拌上不同的蔬菜做饺子馅,白菜、芹菜、韭菜、香菇等都是猪肉的完美搭档,它们的寓意更是美好又吉祥!。白菜猪肉馅,寓意财源滚滚百财进;芹菜猪肉馅,寓意勤勤恳恳发大财;韭菜猪肉馅,寓意长长久久守财富;香菇猪肉馅,寓意钱财鼓鼓如小山……啊,家乡的饺子馅有这么美好的寓意,是勤劳善良的奶奶讲给我的,真心希望家乡人的日子富富裕裕、幸幸福福!
家乡人包饺子,总喜欢包出点花儿来!可爱的小老鼠,细长的尾巴,尖尖的耳朵,肉嘟嘟的肚子,有趣极了!漂亮的小金鱼,鼓鼓的眼睛,舒展的尾巴,一道道鳞纹,像极了!还有大家都能大显身手的元宝饺子、太阳饺子……丰富多样的饺子琳琅满目,看的就让人食欲大开,味蕾倍增!
最让小朋友们心花怒放的事,就是期盼大人们多包几个“钱饺子”。顾名思义,就是把洗干净的一角或五角硬币包进饺子里。谁吃到了包钱的饺子,谁来年就会大吉大利,最有福气!
家乡的饺子就是这样的好吃又好看,寓意美美哒!欢迎四方的朋友来我们家乡做客,品尝家乡的传统美食——饺子!