南通山水富饶,是远近闻名的鱼米之乡。在南通这个虾肥鱼美的地方,有一道与众不同的特色名吃,叫作“番茄松鼠鱼”。?
第一次见到这道菜时,那诱人的摸样一下子就吸引了我。两条香溢四方,肥美多汁的鱼上满满的浇着红润欲滴,酸香扑鼻的番茄酱汁。那金灿灿的鲤鱼在灯光的映照下格外让人欲罢不能,它像一块黄金一样吸引了我的目光。我吞着口水问服务员:“这道菜叫什么,怎么制作?”服务员说:“这道菜叫番茄松鼠鱼。做法嘛,比较复杂。先把鲤鱼(做松鼠鱼一般都用鲤鱼)剖干洗净,在锅中与番茄沙司烹炒至金黄,起锅撒些调料就可以了。不过火候比较难控制。”我一听,迫不及待的夹起一块,仔细端详了一下:松脆的鱼皮金光生熠,色泽丰美。鱼肉细嫩的如同婴儿的皮肤一样,润泽细腻,入口即化。我咽了口口水,小心翼翼的咬了一口,酥香多汁,咸淡适中的鱼块加上细化柔嫩的番茄酱,天啊!简直是绝配!油而不腻,松而不烂,似乎在我舌尖上跳着舞,挑逗着我早已蠢蠢欲动的味蕾。我接连几口下去,吃的我手舞足蹈,连句话也顾不上说,就像几百年没吃过饭一样,风卷残云地啃了半条。没过一会儿,我又盯上了一个鱼尾巴。我把鱼尾巴扯了下来,咬了一口,真劲道!QQ滑滑,弹力十足,就连剩余的几根小骨头都被我啃了又啃。这时,服务员又端上来一碟醋和一碟辣酱,我夹起一大块往辣酱里塞,然后一拎,原本的番茄松鼠鱼立马变成了辣芝麻番茄辣酱松鼠鱼。我狠狠的咬了一口。嗯!这味道甜蜜而又刺激,像有一群小人在我舌尖上跳舞一般,引的我挠舌头,狂倒水,成了大家的笑柄。
据说松鼠鱼之所以叫松鼠鱼,是一个美丽的传说而来的。从前有一个年青英俊的渔夫在出海打渔时,遇见了一条长相像松鼠的鱼,他放了那条鱼。有一天,他出海遇到了大风浪,那只神奇的鱼救了他,但从此后,他再也没见过那只鱼。此后,渔夫为了纪念那只鱼,就用面团做成了那只鱼,撒上酱,供在香案上。而人们仿照他的做饭买了鱼回来,以此方法烧鱼做成吃的。如此一来二去,就保留下了今天这套烧鱼法。鱼也叫做松鼠鱼了。?
每次去饭店,我必点番茄松鼠鱼。一来因为它的美味,二来因为它是家乡的名吃,风味独特,三来也为了那表达人们向往善良的美丽传说,寄托在这一道“番茄松鼠鱼”上……