从出生到长大,她的每一个行为、做的每一件事、说的每一句话,都深深地影响着我。
她——没有秀气的容貌,苗条的身材,更不用说纤纤玉手了,她是一位极其普通的劳动妇女,放在人群里,她总会被人群埋没,她就是我的妈妈。
小的时候,我的身体很弱,不像其他的孩子那样能自由地嬉戏,只能闷在家里跟着爷爷学习《三字经》,那枯燥乏味的生活,我早已厌倦,可是自身的条件,我又能怎么样呢?望着同龄的孩子上山涉水,快乐不已,自己却只能闲坐,我开始讨厌自己,为何这样,为何不像别的孩子那样健康。我的妈妈慢慢地发现了我的异常,有一天,她把我叫到跟前,说:“来,过来,妈妈给你讲个故事。”我怯怯地把脚挪过去,坐在椅子上。那一天,妈妈讲的好像是一位瘫痪者不向生活低头的故事,最后妈妈又对我说:“人无完人,缺点在所难免,但生活是可以改变的,只要不向它低头,你就是一个成功的人,既然快乐是一天,不快乐也是一天,为何不快乐地过完每一天呢?这样才对得起自己,才是无悔的人生。”听了妈妈的话我感到羞愧不已,为什么我要向生活低头呢?我应该要让生活向我低头,为了这一愿望,我努力着。
现在,我长大了,可我忽然发现妈妈却老了。发现妈妈的脸像平静的湖面泛起了波纹,这都是因为我长大了。长大了,所面对的烦恼也多了,那烦恼总也挥之不去。在七年级时,我和最好的朋友吵架了,甚至到了分手的边际,它一直在心头笼罩着我,好沉好沉。我终于忍不住,把它跟妈妈说了,妈妈听后却对我说:“这件事,如果你还依赖着我,那么你永远长不大,如果以后你的身边没有我,你该怎么办?这件事,我希望你能圆满解决,我相信你。”正在这时,婶婶来找妈妈,看着她们两人开心地谈着,我不解地问道:“为什么你们两个这么多年的姐妹都没有吵过架?”妈妈笑着说:“矛盾当然会有,但只要说开了,也就没有什么事了,我们依然是好姐妹。”我忽然明白了,我应该如何去做。第二天到了学校,我先跟她说了对不起,而后,她也说她不该那么做,我们俩个又在一起了。回家后,我告诉了妈妈,妈妈高兴极了,对我说:“这就对了,好朋友之间没有什么说不开的,不要为了一点小事伤了和气,应该和睦相处。”我使劲点了点头。
这就是我的慈母,让我学会接人待物的慈母。她对我的影响,甚于任何伟大的人和事,我永远爱你——我的妈妈。