虽然小却非常犀利的眼睛注视着我,包含了欣喜,期望等一系列复杂的情绪。就是这样一双眼睛,让我从小就非常害怕,但也让我受益匪浅。
乡村的夏天是荫凉的,但是窗外一声声刺耳的蝉鸣让我内心烦躁,作业一个字都看不进去。算了算了,先去看会电视再来写吧。但是这一看,就再也写不下去作业了。突然,耳边传来“嘎啦”一声,是大门开启的声音!我的思绪一下就被拉了回来,心脏狂跳。这时候想关电视已经来不及了,于是我在心里默默祈祷:是外婆回来了。然而怕什么来什么,记忆中那双眼睛又出现在我面前。
外公看看我又看看电视,脸色一下子就变了,非常严肃地翻看着我的作业本。见我没写几个字,抬起头直盯着我的眼睛,严厉地教育我说:“你自己算算还有多长时间中考?也许现在你觉得还有好几年,慢慢来。可是时间是过得很快的,一晃就好几年过去了。如果你一直保持现在这种状态,早上就开始浪费时间,淳中都不一定考得上!”我不敢与那双眼睛对视,于是垂下头去,听着训斥的话语,眼泪不知不觉就流了出来。想想那时的自己,也许是年少气盛,听着外公的话心里还不服气,认为他瞎操心。但是随着时间的流逝,我不得不承认外公时是一个很有远见的人。那是要是再不用功,就真的赶不上了。
同样是那年夏天,外公手把手地教我怎么下象棋。别看他平时挺严厉的,琴棋书画可是样样精通。说实话,跟着外公下棋还是很有压力的,因为在这个过程中总避免不了看着他犀利却富有感情的眼睛。在“高压”下,我很快就记住了每个棋子的走位,并与外公开始了对战。虽然我总是输,但是我们都非常开心,一是因为我的棋艺又增长了许多,二是因为我感觉自己与外公的距离拉近了许多。
就在那年夏天,我从一个对象棋根本不了解的新手变成了入门生。我现在偶尔也与老爸和外公对战几局,有些时候还能赢呢!
当然,外公对我的帮助远远不止这些,包括生活、哲学、道德等方面都有深入交流过。而我呢,对他的印象也由一个严厉的家长变成了智慧的老者。他希望我学习好的同时也要全面发展,该看轻的东西就不要去计较,否则把自己弄得身心疲惫,何必呢?
我要感谢我亲爱的外公,同时也感谢他那一双眼睛。他教会了我许多做人的道理。现在,我要朝着他希望的去努力,不要让他失望,造就一个出色的自己!