那个影响我的人初三作文900字
我从未去过泰山,但我的心中,却有着一座泰山。
翻着他的诗集,一座泰山已在脑海中巍然耸立,如长龙般的山脊,如长蛇般的沟壑。满山葱葱的树木,绵延无迹,使山峰成了翠绿的画卷。
山峰高耸入云,南北两面昏明相错,宛如一副天然的太极图,候鸟在空中盘旋,卷云在空中飘摇,在这里走一遭,便如同在仙境环游,使人忘却都市,只觉身在山水之间,贴近了自己,贴近了生命。登临顶峰后,胸怀开阔:抬头上望,天空苍茫,鸟瞰下方,群山渺小。
这便是我在他诗中读到的泰山,雄浑壮阔,自然天成,或许更雄伟的泰山已经离开了齐鲁大地,镌刻在到了他的诗中。我明白了,要坚定梦想,于是,我的情绪高涨,心情愉悦。
翻过三页,我的心情却渐渐低落了,我没有经历过战争,但战争却在我的眼前。
京城仍然有昔日的壮丽,琉璃瓦在阳光下映射出独特的光彩,红砖依旧散发着庄严肃穆的气息,美中不足的是野草已经长满了御花园,但在他眼中,那已然不是美中不足,国都被攻破了,叛军在长安城内歌舞升平,饮酒消遣。到了冬季,朱门酒肉臭,屋内传来动听的乐曲,似乎有人在跟着乐曲的节奏跳舞,没有人在意门口那阴森森的白骨……他又想到了寄居在奉先的妻子和儿女,无依无傍,漫天风雪,一家人被隔在了两个地方……待到归家,小儿子便哭了起来,秋收很丰盛,诗人一家却吃不饱,无论平民百姓了。
我的心情越来越忧郁,心情沉重地合上了书。我身处太平盛世,总是理解不了什么事真正的忧国思亲,今天却恍然的明白,和平时,依然需要居安思危。纵使现世太平,将来或许也太平,可人们不能贪图的,是富贵和安逸,不能忘却的,是祖国和人民。
他不会想到,他对山河的感慨,对祖国的忧虑,会影响到几千年后的人,或许在几万年后,他的诗依旧会影响到其他人,但那都不重要了,重要的是,他影响了我,让我明白,梦想要坚守,祖国要铭记。
那个影响了我的人,他,叫杜甫,写下过“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”,写下过“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”,写下过“呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”
但我却牢牢地记住他写下的“会当凌绝顶,一览众山小。”他不会知道,他自己就是一座泰山,影响着千千万万的人,我就是其中的一个。