上小学时,我“被迫”去学了二胡。
初摸胡琴,哎,我可不喜欢这把笨重而又复杂的东西,真是的,我玩的时间都被他占用了!老师看上去严厉得很,高高的鼻梁上竖着一副复古的黑框眼镜,终日不苟言笑,整个人很严肃。我也不喜欢这么没趣的老师。不管怎么样,胡琴还是要学的。于是,我们便在老师的带领下,开始了初学者之路——整个教室里“锯木头”声音此起彼伏,真是要多难听就有多难听,把老师气得鼻子都歪了。
经过几天的训练后,我终于不再是一位“伐木工”了,但老师依旧对我们很严厉,“你,手抬高一点,高了高了,再低一点。”“你,不要嘟着嘴,闭上!”“你,教你的舒展,舒展呢?感情,感情?”我在其中又是最顽皮的一个,由于贪玩又时常将一些基础本领忘掉,所以自然而然就成了老师最“关心”的一个,每天都有无数的训斥,似乎不管我怎么练,始终都得不到他的满意,而我心中的埋怨也越来越深了,
那天教室里只有我和他,当我将潜心练了好几个星期的曲子拉给他听之后,我原以为他会表扬我一番,可没想到,他依旧如往常那样,鸡蛋里挑骨头,教育严厉。我终于将积攒多月的埋怨爆发出来,和他吵了起来。最后,我扔下手里的胡琴,摔门而去。我来到一处无人的地方,坐在一块石头上,遥望天上的月亮。
渐渐地,四周传来一阵阵焦急的呼喊声,喊声越来越近,他找到了我,我扭过头,不去看他。他坐我旁边,将他手里的胡琴给我。此时此刻,他再无往日的严厉,而是十分慈蔼,他跟我一起看着天上的月亮。许久,他缓缓开口:“孩子,你知道吗,胡琴的胡,就好像天空中古老的月亮,我爱它,所以将自己全部心血和精力倾注在它身上。我不希望我的学生毫无成就,所以我对你们很严厉,也是教你们要学会坚持。坚持下来,方能成功。你能理解我吗?”此时我已是泪流满面,我控制不住的点头、点头。“那好,我们一起来拉《月夜》。”
古檀的幽香弥漫在空中,《月夜》优美的旋律似乎将周围的一切都静止了,好像青蛙都不再鸣叫,柳枝都不再飘舞,星辰都不再闪烁。我陶醉了,饱满的感情水到渠成般化作琴弦上指尖的拨动,右手伴随着心跳有节奏的在微风中起舞,我从没有这么如痴如醉地演奏。就好像海风拂过沙滩,水珠荡出涟漪,我终于理解了胡琴的真谛,坚持,热爱,亘古不变。老师和我在月夜下拉《月夜》在琴声中品胡琴。