我不喜欢说好听的话,奉承的话,但我却不得不承认我的确在课改中成长了。这种成长让我感觉到生命的珍贵与短暂,让我感受到读书的快乐与充实,让我感受到生活的幸福与工作的快乐。
如果没有20XX年暑假的那次远程培训,也许我还是整天如老黄牛般只知日出而作,日落而息,机械而又重复地做着上课、批改作业的工作。甚至觉得工作是那么无聊,自己过得也不快乐。但我有幸听到了刘良华博士的讲课,听他讲课,很轻松,很有意思,简直就是一种享受,我每天着魔般地去听,他不仅讲理论,还讲实践;他不仅说工作,还说生活;他不仅教育别人,也接受别人的教育。这让我感受到了生活与工作原来可以如此和谐地存在,也让我感受到名人生活化的一面,而不仅是老学究的一面。一位好老师就是能影响一个人一生的人。刘良华博士在我最迷惑的时候,在最恰当的时间给了我最好解答,他就是我生命中最重要的人。
我生命里新的一天就从他提到的一些人和书开始。在这之前,我不知道自己该读什么书,总觉得自己没有时间读书。刘良华博士无疑给了我“柳暗花明”的启示,我飞快地记下他所提及的那些人和著作的名称,于是我才喜欢上了图书馆,我才知道到了图书馆我要选择什么样的图书,而不是被众多的图书弄得眼花缭乱,却不知自己到底需要什么。那时候我的灵魂是四处漂流的,现在我的灵魂终于有了归宿——教育的专业书籍。通过这些书籍,我知道了更多的文化名人。以前虽然知道苏霍姆林斯基,但对他的教育思想几乎不了解,如今我看了《给教师的建议》,我才了解他的伟大之处,我对他的认识,是从与他的“对话”中深入和提高的。同样,现在的我国的教育名人,李镇西,窦桂梅,于永正,郑杰,肖川等也都是通过读他们的著作和他们认识的。当他们的著作出现在我的眼前时,我便会如获至宝地将他们捧回家中,贪婪地吮吸着其中的营养,静静地与这些名人进行着心灵的对话。
在这样的对话中,我变得沉着、冷静,变得善于思考;在这样的对话中,逐渐改掉了我的浮躁与从众的坏毛病;在这样的对话中,我终于在30岁的时候认识了自己,看清了自己,更清楚了我今后要走的路……还有什么比拨开云雾,见到太阳更令人感到欣慰的呢?
如果没有课改,我就没有机会认识这些“大家”,如果没有课改,我就无法“不吐不快”,在形式多样的培训与听课、评课、赛课、磨课中,我在成长,我能感受到竹节拔高的痛苦与快乐。我愿在这样的沃土中伸展自己的四肢,快乐地成长!