“叮玲玲,叮玲玲……”
随着下课铃声响起,我以百米冲刺的速度奔向食堂。好不容易在食堂门口站稳脚跟,望着黑压压的两条摆动的“长龙”,我的心里多了几份无奈。哎!这么长的队伍要排到什么时候啊!
肚子饿得咕咕叫,正叹息着,忽然听见有人叫我的名字。只见站在队伍前方的朋友正向我招手,又指指身前的空地,示意我快去插队。我点点头,向四周望望,哈!值班老师的视线已被一大群人给挡住了,真是天助我也!
我刚迈出一步,准备穿越“封锁线”时,突然感觉和人撞了一下。
“对不起,真的对不起,我不是故意的!”,我低头一看,只见一个个子娇小的七年级小女孩拉着她的同伴,用带着一丝胆怯和歉意的眼神看着我。
我愣了一下,然后忙摆手笑笑“没关系!”
“谢谢你!”她感激地向我一笑,那笑容干净而质朴,我的心中不禁一颤。
同我告别完,她拉了同伴的手准备去排队,可同伴皱着眉头,犹豫着:“队伍这么长,什么时候才能吃上饭呀!”
她轻盈一笑:“别急,总会轮上我们的。老师强调了不要插队。你看,那位姐姐不也好好的等着吗?”说着,她指指我,转过身来,又对我笑笑。我有些不好意思,转过身,脸已烧得通红,另一只腿像灌了铅似的怎么也迈不出去。
不经意间,我又向后瞥了一眼,两个小女孩已经规规矩矩地站到了队伍后面。她们有说有笑,还不时地望望队伍的前面,只是,她们那小小的眼神里透射出的,不似他人那般的焦虑和与浮躁,而是一份简单的期待。
望着队伍里那几个如狼似虎,争执不下的大男生,望着急着向我招手的朋友,想起那位小女孩的话,我迟疑了——
连刚入校的小学妹都知道遵守排队的规矩,为什么熟知校规的我却要一次次地忽略和违背呢?在大家都插队的混乱情况下,在一些纪律涣散的课堂中,为什么我仍要从众,加入其中,在一次又一次逃避所谓的束缚的借口中,对规则变得麻木呢?为什么就不能向这个小学妹一样对校规多怀一份虔诚与敬畏之心来约束自己呢?曾经在演讲比赛中大谈特谈“守规矩,讲法纪”的自己,今天却准备不守规矩去插队。这不是自己打自己的脸吗?
想到这里,我毅然决然地回到了原处,这时的队伍在值班老师努力地治理下渐渐有序,望着前方不断缩短的队伍,我的心中感到一阵宽慰与坦然。
谢谢你!小学妹!