在我的生命中,有许多形形色色的人,有的只是生命中的过客,悄然而去;有的人,却给了我巨大的影响,永生难忘。
他戴着一副黑框眼镜,瞪着铜铃般的大眼睛,虎视眈眈。脸是个标准的正六边形,上面长满了痘子,就像月球上的环形山。在我的印象中,他似乎总是穿着蓝外套和一条说不出颜色的裤子,脚蹬一双很旧的运动鞋,气势汹汹地走进教室,用公鸭一般的嗓子喊着:“没带科学书的站起来!”双手交叉在胸前,凶狠的目光先扫视着同学们,可每次,教室里都会乱作一团,即使是没带书的同学,也会放肆地大笑。他可不管这些,如果心情好,他就会做出一个如鲠在喉的动作,好像痛苦地咽下了什么东西,然后轻声说一句:“下次记得带。”便开始上课。
这样看来,他似乎是个特别严厉的人,可其实不是这样,除了嗓门大,他也没有别的“特长”。他既不打我们,又不让我们罚抄,就算同学在模仿他上课时的样子,他也不会生气。
记得那是一个星期三,天气阴沉闷热,在快要下课时,同学们都无精打采,可他却用轻柔的声音说:“下节课,我们去科学实验室。”同学们就像打了鸡血一样,振奋起来,高兴地议论着。接下来他讲的一堆要求,简直是成为了废话,大家都在谈笑风生,还有谁会听要求?
第二天下午,我们冒雨向实验室冲去,他已经在等我们了。今天,他出奇地和蔼,不知是不是打了镇静剂。与我们高兴地聊天,告诉我们许多科学知识。到了实验室中,他也没有说出那些经典名言,而是告诉我们注意事项,一遍又一遍地提醒,不厌其烦。也许是因为珍惜这来之不易的机会,我们都听得很认真。他耐心地到一个又一个小组指导,让我们学会自主探究。我们做了很久都没有做好,他却没有生气。我这才发现,只要我们都遵守纪律,他还是很和蔼的。
他只是一位普通的小学教师,将自己的青春奉献给了教育事业,教会了我们真理与坚持不懈的精神。在小学,他所教学的内容可能是不被重视的,可就是因为这样可爱认真的老师,才让我们全面发展,成为社会的人才。他就是我的小学科学老师——袁康老师!我将永远不会忘记他!