容貌,对于一个女人来说,真的那么重要么?我曾经问过母亲这个问题,因为她总爱往脸上抹化妆品。妈妈笑着回答我说:“女儿啊!容貌是一个女人的前程。”从那一刻起,我开始以为,长得漂亮就是好人,生的丑陋便是坏人。
直到一个丑女孩的出现,她改变了我的看法,而我,却连她的名字都不知道。
那一天,我乘着公交车去看望正在发烧的表妹,心里想,要不给她带点儿礼物吧!走进商店,给表妹买了一个天使八音盒,就在我结账要走的那一刻,突然进来一个女孩儿,她蓬头垢面,皮肤黝黑,脸上有一道狰狞的伤疤,似乎是来换零钱坐车的。
我急忙跑出商店,跑向公交车站,那个丑女孩也跟了上来,使我有一种莫名其妙的恐惧感。
不久,我要坐的公交车来了,可更倒霉的事情发生了,那个丑女孩居然与我同乘一辆车。唉!我今天这是什么运气,应该查查黄历再出门啊!
然后,一群小朋友上了车,他们手牵手要去郊游。确实,今天风和日丽,是外出游玩的好日子,可表妹却偏偏这时发烧了,我这个做姐姐的也应该去看看她的。
“你们看,那个大姐姐好吓人啊!”一个小男孩儿指着那个丑女孩说。“不会是专门来抓小孩子的魔鬼吧?哇啊—”一个小女孩居然哭了起来。我头一次看见,哭还可以传染。顿时,所有的小朋友都开始哭。带领孩子们的监护人安慰了他们后,便不再哭泣了。
那个丑女孩一直低着头,像在躲避人们嫌弃的目光。我也是一直离她远远的。
这时,突然一个急刹车,导致许多站着的人差点摔跤,我也不例外,还好扶在了一个杆子上,可小朋友却摔倒了。接下来的一幕令我非常惊讶,丑女孩居然在把刚刚嘲讽过她的孩子们一个个扶起,抚摸着他们,还一遍遍用温柔的声音问着,摔疼了吗?起来吧。我愣了,足有一分钟!
下一站,丑女孩儿下车了,还有小朋友在对她指指点点,真是忘恩负义!我第一次在心里为丑人打抱不平。
到了表妹家,表妹收到我送的礼物—小天使八音盒后,非常开心,收藏在床头柜上。
我久久凝望着小天使,它在阳光下闪闪发亮。那个女孩,她丑是不争的事实,但在我心里,却比天使更美!