那个影响我的人作文
夕阳西下,最后一抹余晖也随着太阳消逝,学校的放学钟声响起,同学们各自拖着疲惫的身躯回家,而我也不例外,同样的时间,同样的地点,那拾荒者又出现在我眼帘,他总一跛一跛的走到商店祈求店家把多余的纸板给他,他从不抱怨的捡拾纸板,他,是影响我最深的人。
每当我遇见这位拾荒者,总有酸酸的感觉在我心头打转,他的一只手弯曲变形,已无法活动,而双脚则一长一短,因此走起路来总是一跛一跛的,他的赚钱工具就只有一症生锈的老旧拖车,和那劳累的四肢。一年三百六十五天,他从来没有歇息,纵使风雨交加;纵使火伞高照,他都在努力工作。
还记得有一次,在那大雨滂沱的下午,我忘了带伞,那天正好是月考放榜的日子,我并没有拿到好成绩,心想:“上天啊!这阵雨是用来嘲讽我的吗?”就在这时,雨点突然没有继续滴落,是天放晴吗?不是,是那拾荒者撑着破旧的大黑伞为我挡雨。
“伯伯,你自己撑就好了,我过了这条马路后,就到家了!”我说。“没关系啦!你看阿伯的头发都没剩两三根,根本就不需要雨伞。”拾荒者笑着说。“可是你车上的厚纸板都湿了!”我担心的说。”没关系啦!纸板湿了,还可以晾干。”拾荒者乐观的说。
回到家,我纳闷的问自己,为什么有人可以如此的开朗乐观呢?他比起地下街向人乞讨钱的乞丐还要伟大太多了!也许,是为了尊严,为了面子,至少,他没有像社会上的强盗、小偷,抢取他人之金钱来的好。他安分守己的捡纸板,在外人眼里看来,这可能是丢脸的,可是他却不认为。
“拾荒者精神”着实比起课本上教导的道理、知识还值得我们效法、省思,一位拾荒者,不会传授给我数学公式、生物细胞的来源,却能影响我的生活态度。只要用功、努力、不强求,即使所得的收获是少的,却是自己脚踏实地赚取的。这位拾荒者,是影响我最深的人。