他瘦小的个儿,穿着一件陈旧的蓝大衣,头戴一顶灰色的帽子,额头上印下了岁月留下的痕迹,粗糙的手上裂开了道道皱纹。
他每天起早贪黑,默默无闻地工作着,虽生活在社会的最底层,但每天却开心地工作着,力求给城市一片光明的景象。
那是一个深秋的夜晚,天空下着淅淅沥沥的小雨,我独自一人走在街上,风呼呼地刮着,道路两旁边的树枝不停地摇摆着,仿佛折弯了腰似的,我低着头,想着心事,在轻轻地漫步着。忽然,前面传出几声扫帚扫地的声音,“唰,唰,”我被这刺耳的声音吸引住了,便停下了脚步,正见他挥舞着大扫帚来回扫着,低着头,用心地扫着道路两旁被风吹落的树叶。此时,突然一位青年骑着摩托着从他身边飞驰面过,污水溅满了他的衣服,原本干净的道路也被染上了污泥。
这时,迎面来了一位大姐姐,慌忙从口袋里拿出纸巾给这们清洁工擦试着,口里时不时说道现在年轻人真是太没有素质了,怎么不顾及别人的感受,也不把别人的劳动放在眼里,然而这位清洁工却说“没事的,这样的事情也不是第一次了,他也许不是故意的。”说完,他的嘴边露出一丝微笑,继续挥舞着他的大扫帚。
听了他的话,我的心情久久不能平静下来,他的心胸是那么的豁达,那么的不拘小节。从此以后,受他的影响,我再也不往马路上乱人垃圾了。看到马路上的垃圾,我时面弯下腰捡起来丢进垃圾桶;在处理同学之间的矛盾时,也没有之前那么小气了,如果我们每个人都做到爱护城市的环境,那么清洁工们也不会那么的辛苦。所谓的城市很美,只不过有人在为它裁剪罢了!
作为中学生的我们,应该好好学习,做一个有修养,尊重别人,爱护环境,对社会有用的人。
清洁工像春蚕一样吐出银丝,散发着光芒,默默无闻地奉献着,从不图回报,因为有他们的奉献,我们的城市才变得如此美丽。每个人若都有清洁工的精神,我们的世界将变得更加和谐和美好。