她,净白的脸蛋,有些干的嘴唇,棕黄色的中长发,一双大大的单眼皮眼睛,头发上总是夹着一个发夹,一笑起来就会令人感到温暖,阳光的女孩——唐妍沁。
依稀记得,那天,我无意间问道:“小沁,你是怎么坚持每天阅读的?”她一转头,猛一皱眉,把笔放在脑袋上,敲了敲,“这还不简单,每天睡觉前,起床后都看半小时,这样不但记忆深刻,而且时间还充足。”说着,向我笑了笑。紧接着,翻给我看了看记录自己每天阅读的书目、时间。我翻了翻,粗粗一看,有109本书,她自己还创作了八首诗,书下方还写了一句“要坚持21天哦!”我一看就惊到了,原来她都是这么坚持的,果然天才都是有付出才有收获的,在每一个天才的背后,都有持之以恒的坚持。“没有等出来的成功,只有拼出来的辉煌。”,从此以后,我每天都学着她,也把早晚阅读当做了我的每日日常。
在家时,从前不爱看书的我,在她的影响下,连妈妈都夸我“太阳打西边出来了”;从前不爱背诗词的我,竞也每天早晨都背古诗,醒来第一件事,就想着背古诗,这都因为她给予我榜样的力量。
这不,迈进教室就听到了她清脆悦耳的背书声,“明月别枝惊鹊,清风……”,她眉头紧皱,时而嘴巴咧咧到了后脑勺,闭着眼睛,思如泉涌,她背起书来,五分钟就背完了诗,一个早上就能背上七七八八,全场的人都惊叹于她的脑力。我央求着她告诉我背书的好方法,她突然抬起头,望着我痴迷的脸,叹了一口气,把我拉到一旁,轻声轻气地说着:“要先读五遍,再自己翻译、理解课文含义,就基本能背了。”最后,她将自己所背古诗的本子取出,一看目录,就能感觉没有人能比的上她的勤奋。我仔细地一首一首的阅览,三百多首诗,一大堆我都没背过,我向她竖起了大拇指。
原来爱迪生说的,百分之九十九的汗水比百分之一的灵感更重要,这才是真理,我听她一席话,永记于心间。
坚持,是战胜努力的最好方法。她,影响了我,改变了我的懒惰,让我与书、诗结下了缘。