这是第十六次了。“啪,咚。”男孩手里的橡皮松开,小石子却擦过易拉罐,没入尘土里,只剩半截身子还在外面。男孩显然不想看见这个结果。手里的弹引还紧紧捏着,脸上写满了倔强不甘。他又寻了一块石头。
瞄准,松手。“啪,咚。”又是相同的命运。
如此,他又开始新的尝试。
第十八次、十九次、二十次、二十一次……我坐在一旁的椅子里,耐心地看着他,你为何还不放弃?明明已经失败了这么多次?明明已经在这个地方跌倒这么多次,却仍旧在尝试?
这些问题在问他,也是在问我。我看他一个人拿着弹弓瞄准易拉罐,却总是打偏,要么即便打倒也要重新来。我按耐不住泛滥的好奇心,上前询问:“小弟弟,你为什么总是重来?你明明打中它了。”
“才不是呢,我只是想把小石子投进去。”他说道。
“石子打进易拉罐?怎么可能?“我惊讶他的回答。
“可以的,一定可以的,别人能打进去,我也能!”男孩的神情异常坚定执着,小脸上是被暑气蒸得黑红的两团。
“为什么?这对于你来说,很重要吗?”我想此刻我的脸上一定是满满的不解。
男孩没有回答,兴许是嫌我打扰了他。我于是又退回长椅上,静静地看着他。又是许多次的尝试。多到我不想数下去。看着他如同操练了上百遍的动作不断重播:左手拿弹弓,右手捏着石子套住橡皮筋,松手,“啪”,失败,又重来……
只有他的汗水和越来越慢的动作可以看他真的累了。我又问他,带着满腔疑惑和一点敬佩:
“为什么一定非中不可?”
“为什么不能打中?我觉得能中就行,况且老师说过,凡努力,一切皆有可能。”男孩说完又去继续练习了。
“凡努力,一切皆有可能。”这句话好像一记重锤,敲在我的心上。我还没尝试,没努力,凭什么否定自己?我还没前进,凭什么后退?我还没失败,凭什么失落?我还没……
是的,我还没有,凭什么提前丧失自信,凭什么提前预演结果?这是我脚下的路,由我自己走!
没有努力过,何来成败?没有坚持,何来可能!我转身默默走远,身后依旧传来“啪”,“啪”的声音。
那道不肯服输又倔强不已的“啪”,成了我心底最深刻的记忆。