一场辩论赛学生作文900字
下午第一节课在五(3)班开展了一个“辩论赛”。同学们都议论纷纷,“嗒、嗒、嗒。”杨老师走进了教室,同学们都兴奋起来,眼睛里发出了亮光。杨老师走上讲台,说:“今天我们要举行一场辩论赛,题目是‘开卷有益’,正方和反方都可以用言语打败对方。”我们又分了正方和反方,让人惊讶的是,正方的同学有一大块,反方的同学却寥寥无几,仔细一看,只有五六个人。正方的同学得意洋洋,反方的同学都有点胆战心惊。
开始辩论赛了,我站起来,气势汹汹地说:“大家好,我是正方的主辩手魏晓熠,我方的观点是开卷有益,第一……。”待我说完后,同学们都伸长脖子,像一只鸭子,仿佛在说,原来辩论就是这样子的呀。
正方的一辩手杨明曦等不及了,他一拍桌子丫起来,就凿凿有词地说了起来:“我认为开卷有益,有一个故事,一个家长请了一个家教给女儿补作文,家教只是每天给孩子塞课外书读,后来被她妈妈发现了,开除了这个家教,后来孩子的作文成绩一路飘升……”我们听着津津有味,我想,这个孩子是因为看了课外书,记住了书中的一些好词好句,在写作文的时候应用上去,所以孩子的作文成绩一路飘升。
我想到这,突然听见杨明曦又说:“所以,我认为开必有益。”听完了杨明曦的话,全班同学都愣了一下,接下来就是一阵的哄堂大笑,杨明曦好象也反应了过来,连忙改口说“所以,我认为开卷未必有益的观点是错的。”我们这才停止了笔。
反方的郑咏濠也等不及了,他连忙站起来涛涛不绝地说起来:“大家好!我是反方的主辩手郑咏嚎,我认为开卷示必有益,因为有一些武侠小说啊言情小说这此坏收,一旦同学们看了就会入迷,甚至上课的时候都会想着武侠小说里的什么一招一式,上课不认真,学习成绩就会下降,所以开卷未必有益……,杨明曦说的一套一套的真让我们佩服”。“不对”杨明曦大叫起来。“书有好有坏,可是好书总是比坏书多的。”杨明曦说的我们心服口服。
最后的结果让我们大吃一惊,人数极少的反方同学在发言上占了上风,也就是说反方同学胜利了,这是一个奇迹,一个五年(3)班同学创造的奇迹。