爱的方程式900字作文
我不知该如何来诠释我的母亲,因为母亲淡淡的简单的生活中,却常常跳动着不一样的生活脉搏。
母亲的爱是一道解不完的方程,随着我的成长不断有新的解产生。
小时候,最喜欢的让母亲给我念诗,于是母亲便去新华书店买了本《唐诗三百首》,在家人的重重不解之中,一个字一个字的注上音,一小句一小句教我读。学的第一首诗是孟郊的`《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
这些清美感人之句,让我至念记忆犹新。、
我挚爱语文,恐怕就始于此吧?记得那时在母亲协助下题完成了一首小诗,老树老叶片片飘,新芽新果个个长,微风拂叶夏果笑,秋到虫鸣丰年欢。
曾经问起母亲为什么会教我读诗而不是数学,画画,母亲只是微笑说:“因为我是你妈妈呀!”
人在少年,总觉得自己的母亲啰嗦,怎么老是训导我,晚饭后的“思想教育”是每天的例行公事,而我所反省的往往只是不值一提的鸡毛蒜皮,作业不整洁,衣服不整齐等等等等。有些事情我甚至不记得说过,母亲都会如数家珍地唠叨半天。
而当我犯了大错时,母亲通常一言不发,让我自己一个人去思考,母亲说:“你如果连自己的大错都不能感觉到,不能自我反省,那么父母再怎么说,你还是会再犯的。
正缘于母亲的这种教育,每当我做事的时候,我会很自然地再过滤一次,除恶养优,让事情的发展更贴近自己的初衷。
花季之年,常有同学抱怨父母私拆自己信件,偷看自己的日记,约束自己交朋友,或是一听同学打电话来,就赶紧“刺探军情”我却从没享受过这种特殊“照顾”。母亲对我从来不加以任何限制,曾经也怀疑母亲不重视我,母亲坦然而言:“既然已经学会了自我分析和判断,还需要我监视吗?”
我恍然大悟,是啊,我和母亲并没有所谓的代沟问题,一直以来,我对母亲无话不说,母亲早已在我的平常话语之中知道了我的一切,我的思想上的独立性和我跟母亲的亲密度了。母亲“无为而治”的正确,而我也一直对母亲的这种教育方法深抱好感。
每晚每晚,母亲都会陪伴我学习,灯下,她那过早爬上皱纹的脸映出无限的慈祥,溢出不尽的希望。
“珍惜为我流动泪,珍惜为你的岁月,谁能无动又无衷于这段珍贵……”我要用一辈子来珍惜母亲所给予我的教育。