审时度势高中作文
时势是变幻莫测的。得时者昌,失时者亡。所以我们要知时变,因时制宜,苟利于人。古语说:“知进退者是高士,识时务者为俊杰”。可见,审时度势在你人生旅途中时来运转是起最重要的作用。
相机行事,逢辰交运。一个会做事的人,他(她)事不宜迟的就是神机妙算一番,然后跟随干脆利落地大显身手。英国哲学家培根说过:“一个人如果锐意并留神地观察,他一定会看见‘幸运’的”。确实不错,幸运不是从天而降的,这关键在于你是否能够有一双雪亮敏锐的眼睛,而且处处留心洞察分析时机,揣度情况。当你等到适合的时机,因事制宜,好运气毕竟喜欢于你。
不识时务,劳而不获,生活也难乎为继。在时代变迁时,若不能明察秋毫,具有随机应变的能力,反而只靠旧调重弹,赤手空拳地与人才辈出相比,成功简直是天壤之别。老谋深算的人是事半功倍,意气用事的人是事倍功半。
审时,是一种远见卓识的准确;度势,是一种心里有底的把握。审时度势,更是一种心明眼亮、运筹帷幄的大自若。审时度势应当这样:根据今天情况采取适当的措施,随着时间的不同而办事。哈代奉劝诸位:“一碰到机会就抓住不放,并随时变通以适应环境,比先打好如意算盘再等待适当的机会要保险得多”。
有时,为了达成大事明哲保身也是一种需要,急流勇退,善于见缝插针到了一鼓作气时,速战速决。任何机遇都来自你对时代潮流和形势的认清识别,并且看风使舵而轻易地顺藤摸瓜。由此,一个人要是见机而做每一件事,当机立断,幸运降临他(她)的身上也是顺理成章的。
曾经有许多人舍近求远,却并不知事出有因,这都是因为他(她)自己没有主见,缺乏判断是非的能力,孤行己见却一场空。因此,我们就必须行成于思,要有先见之明才能打开局面,冲破时代洪流的阻力,开路打先锋。
成功是需要审时度势的,只有你做事眼明手快,并时不我待的善用每分每秒,才能有成功的一天。
一个人除非对他(她)的工作了如指掌,量力而行,要不然只趁着头脑发热盲目为之,那只好功败垂成。
俗话说:“眉头一皱,计上心来”。无论做什么事情,只要你有机变如神的机谋,遇事恰如其分的乐意去做,肯定会有更大的成就。