霍格小镇突然出现的花丛寂静无声。隐隐透出的并不是对身旁腐烂道路的新奇,而是对空气中弥漫的浓重的血腥的恐惧。她们害怕凋谢表现出对他们的不敬,又害怕绽放使他们留意。留意,便是终结。仅仅是默不作声,希望此生快快消亡。
落日将这个小镇的建筑的影子无限拉长,余晖洒在温热的窄小街道。道路旁边是每家每户种在门前的花丛。无一例外,大簇大簇的迷迭香,在微润的泥土里日渐消亡。
他说,只要每个人都种下迷迭香,就能让他们永远的存在于那个小镇。
临近午夜。
所有人,困倦与失眠的一切都沉沉地陷入同一个梦。梦里,每个人都在招呼自己的生意,他们谈笑着,攀比着。酒馆里不时传来粗声的“cheers!”孩子们都到镇子外的草地上去放风筝,在河边捉鱼。对岸是他们的母亲,捶打着湿漉漉的棕色衣服,微笑。从迷蒙而起的日出,到昏昏睡去的日落,一天在笑声中度过。
窗外,一朵朵迷迭香消失不见……
破晓的第一缕阳光照射在小镇的教堂,将它的影子映射的如此狭窄,直逼黑暗的西方尽头。教堂前的广场上,一个人慢步走上台阶。坐在椅子上,看着向上攀爬的朝阳。
“来了吗?”
教堂里走出来一个老人,仔细环顾广场,然后扶着台阶旁的扶手,虚弱地向广场中央的椅子挪动。在破晓的阳光中,似乎一不留神灵魂就会从他的躯壳中被抽走。
枯干的身体终于挪到广场。
“我做到了, 你也应该带着那东西. 我,快给我. 上帝保佑你!快!”
“在你眼里,年轻就象征着一切?”低沉的声音从面罩中传出。
一阵带着栀子花与朝露微蒸的混合气息的风拂过老人的白发,将他头皮上臃肿的黑色斑点展露无遗。
“什么?”老人眼睛渐渐模糊,不知是因为听不懂对方的话,还是因为自己认错了人而惊恐。
“年轻意味着一切都还没结束,你还得和这个世界厮杀,直到没有气息,都不一定到此为止!”他站起身来,朝身边的活物看了一眼,深深地呼出一口气,转身朝破晓的方向疾步走去。
留下空寂的广场,无声地看着老人瘫倒在地,浑浊的泪水滑到冷冷的地面,被很快蒸发,一缕微尘轻轻扬起,吹向永远年轻的地方。