黑云山森林里的老虎大王,过腻了地上、林中的生活,想换一种新的生活方式。它看到天空中的小鸟能那样自由自在地飞翔,活动天地是那么广阔,羡慕得直流口水。它想:“如果我能在天空飞翔,那我就会成为新一代的森林、天空之王了。”但怎么才能飞上天去呢?老虎大王思来想去没办法,心里像压了一块沉甸甸的石头。
为这件事,虎大王愁眉不展,把国中的大事撂在一边不管了,整天都在想着飞上天空的事。聪明机灵的发明家小猴子,从观颜察色中知道了虎王是为飞不上天的原因而荒误了王国中的事,于是就开动脑筋,细心琢磨,暗中反复研究实验,经过88 天的苦心钻研,终于发明了一种“翅膀感应飞行器”。飞行器是用高科技微米合金做成的,共四只,合金线装置在云母薄片做成的黄豆大小的盒子里,各有一根比头发还细百倍的感应导丝接入安装在虎大王肚脐眼里的感应芯片上。四个感应盒分别装置在虎大王的四只蹄面上,虎大王只要心灵中有想飞的意念,同时轻轻说一声“飞”,飞行器就会运转开,四条腿成了四只翅膀,带着虎王飞上天空;要是不想飞了,心灵再动落的意念,轻轻说一声“落”,“翅膀”就会滑翔着慢慢落地。这大概就是人们所说的“如虎添翼”了。
小猴子把这“ 感应飞行器”敬献给了虎大王,虎大王高兴得不得了,当场封小猴子为森林科学院院长。虎大王当天上午就召开了森林动物大会,把“感应飞行器”装在了身上,按照小猴子秘授的经语,先开启了意念,然后轻轻说一声“飞”,飞行器就带着它飞上了天空。动物们一片惊讶、欢呼。虎大王的飞天梦实现了,可是接下来虎大王整天都在天上飞来飞去,把森林里的事全忘在脑后了。森林里到处都是垃圾、粪便,绿草地变成了荒草滩,臣民们打架斗殴、偷盗等事时有发生。附近森林国的一些不法之徒也趁机来抢劫,好端端的一个文明先进的森林国一下子变成了一个烂摊子。
为此,森林中的黑熊、野猪、山鸡、梅花鹿,还有科学院的小猴子等纷纷向虎大王进言,劝它赶紧安下心来治理国事。虎大王还是开明的,听取它们的建议和警言,开始了国事的治理。过了一段时间,森林国逐渐又恢复了往日的详和景象。
国事有了起色后,虎大王又慢慢地贪恋起了飞行,便又松懈下来。有一天,终于出大事了,森林里燃起了熊熊大火,松树、桦树、杉树被烧焦了,还烧死了不少动物。出事的当天,虎大王正在天上飞翔,在白云团里打滚呢。幸亏小猴子当初在发明飞行器时,想到万一遇到火急的事,虎大王在天上呼之不应,就预先在飞行器上做下了秘密。当森林里大火越烧越大时,小猴子用遥控器把虎大王从空中弄了下来,经过十多天全民奋战,大火终于被扑灭了,但森林里也损失惨重。
事后,虎大王为自己的失职深感痛心,就惩罚了自己——三天没吃饭,并拔掉了自己的几根胡须,打掉了一颗门牙,以示悔改。在它的坚持下,重新修订了《森林国管理条例》,明确规定所有的动物都有监督虎王的权利。条例中,还特别鼓励森林中的动物大搞发明创造。随后,小猴子们的科学院发明了火情监察仪和快速灭火器。梅花鹿和獾子们发明了一水多用节能器,改进了垃圾、污水处理装置设备,森林里展开了建设节约型家园的活动。
很快虎大王所在的森林国成了环境优美、治安有序、动物和谐相处的闻名遐迩的绿色之国。