一天时空机器把我带到了20xx年,一到那里我就觉得怪怪的,因为只有我一个人是站着的,其他人都坐在电动轮椅上,这让我百思不得其解。更有趣的是机器人的数量竟比人还多,我觉得很欣喜,但欣喜中又有几分不安。
突然我看到了一副这样的场景,两个机器人抬着一个轿子之类的东西在走,而轿子上坐了一个中年人,他像坐高级轿车一样舒服。谁料想两个机器人竟一往直前,遇到河也不绕道,径直涉水。那个中年人坐在轿子上一动不动,等他发现不妙时,水已没身。后来机器人到了对岸,轿子上空空如也,那个中年人早已不知踪迹。这一幕看得我目瞪口呆,我怀着惴惴不安的心回到了20xx年。
回到家中,我陷入了沉思。愚蠢的中年人想偷个懒,却不幸栽到了两个机器人手中,连生死也成了未知数。我开始想真是荒唐至极,但一细想,不免有些后怕,没准自己哪天就成他的第二了。在如今高速发展的社会,科技已经成了第一生产力,自动化已不是人的梦想。全自动电器已走进家家户户,我想上述的机器人也只是未来几年的事,人们享受着办公自动化带来的方便之余,也不乏感受躺在沙发上不停换台的乐趣。人们已越来越依赖于机器,尽管节约了时间,提高了效率,但那些走路用电动轮椅,吃饭用电动餐具的超前人士来说,这简直是一种堕落,一种颓废,一种退化。不要以坐享其成为幸福,不要以无所事事为安逸。人类越依赖于机器,越就促发了那种惰性在人群中滋生。
当今社会,环境保护意识已越来越受到世界各国的普遍关注。保护环境,防治污染就是保护我们人类自身。目前,我国已颁发保护环境的一系列法规和可持续发展策略,计划生育政策。这些都在告诉我们应该和自然和谐相处,而不应该做自然界的主宰。
至今人类还未发现在宇宙中有其他有生命的星球存在,也许地球是我们唯一的家园。我们没有理由不珍爱她,保护她。那时,我们还会问:人类会自己毁灭地球这个问题吗?