社会上朋友送来价格不菲的绿茶,红茶,普洱,我大都要作为互换的礼品,连同其他礼物一道,馈赠其他的朋友。橱柜里一盒盒的茶,有的已经放置一两年,待朋友来做客时,我才发觉沏的是陈茶,深感款待欠周,不好意思。同时又觉的很可惜,这些应季的天然之物,没能及时消费掉,也是一种浪费。为此,弥漫在心里的忧怨和自责,需要几天慢慢地去稀释。
最近这半年,时常到楼下连锁的茶铺里转一转,采购适合母亲口味的茶点,新鲜无糖,包装别致。一来二去,与营业员们熟悉起来,这些姑娘们的年龄与我儿子的年龄相仿,有两三个人甚至比儿子还要小三两岁。但从我推门跨入店铺那天起,她们就喊我:“哥”。知道我的姓氏以后,只是把它加在“哥”的前面而已。照呼不误,像是很自然,很亲密。起初,我纠正几次,见她们无意识去改,索性忽略这样的称谓,算是一种迎合罢了。经济社会的特质,一种无意义的抗拒,一种流行的行规。想挣钱,嘴必甜。理解和接受都是无言的礼遇吧!可是,这种礼遇,让我经常的憋闷。
姑娘们像讲故事一样,给我举了个例子:一名穿着时髦的妇女,从她女儿开的名车上下来,进门便指指这个,指指那个,都想买。营业员的一句:“大姨,我建议您买-----”她马上拉下脸子,反问道:“我有那么老呀?”拽上她女儿,转身离开了店铺。当下的社会,礼遇也许很能满足阔佬贵妇们的虚荣。
日积月累,消费增加。我同意她们给我办张会员卡,成为积分的会员,享受一种折扣的待遇。还可以在写作空闲之余下楼去小憩。这样,备受姑娘们的礼遇,她们把花样翻新的包装展示在我眼前,每次都要沏上时令的茶让我品尝。紫砂中里过滤好的茶,两钱酒杯大小,两钱的量,一口喝净,她们见我喝得太快,提示我,一中一般情况下,三口喝完。喝上四五口,清唇爽齿,还算惬意。我自知这种礼遇需要回报。年节的时候,便多购些茶点,让这些姑娘们获得更多的提成。这不,刚刚过去的八月十五,仅无糖的月饼前后就买了十盒。我渐渐地开始对茶具产生了兴趣,打算买一只紫砂杯,琢磨着沏上小许的茶,也许会慢慢地适应它。这个想法一经说出口,许愿送给我的人便来了。可是,一直没有人兑现,我暗暗欣喜。
店铺里的紫砂杯要价很高,我几次去商场看,又觉得那里的不具质感不够细腻。于是,开始淡化自己的期望,不再想紫砂杯或对嘴喝茶的小砂壶了。有一阵儿,一位朋友知道我准备去买,曾经几次阻拦,说他家有两套,拿出一套送给我。我不情愿接受,又不好谢绝。恭敬不如从命。拖到今天开车去取,只选择一只小小的紫砂壶,精心地捧在手里。准备放在车子的后座上,开后车门时,却将门帮磕在一辆货车的尾角。
轻轻的一下,车门落下钉卯大小的痕迹,心却像被针刺了一下痛,由于自己只顾接受他人的礼遇,却给了自己心爱的车子,这样一个伤痕。想想曾经的过去和时下的境况,努力给予别人礼遇,我心始终愉悦。即便是别人情愿给予我的礼遇,招致心爱的物件上的损伤,似乎在平衡我的欲望,刺激我脆弱的心房,更不要说去占得丁星的便宜或是耍些手腕巧取本不属于自己的东西,说不定会伤及我身上哪个部位,使我不安难堪,承受不来。但愿我的思想始终游离于经济属性之外,不索取,不占有,不攀比,不贪念,不伤神,清心寡欲,自事其心,安之若命,自由自在。