中华文化深厚悠久,从黄帝打败蚩尤开始,炎黄之地就诞生了。而做为炎黄子孙,我们是如何爱国的呢?
翻开《战国策》,书中有记述:“各国人民均爱自国。”并且从我们所听到的故事也不难理解,各国的有志之人,有才之人都会为自己的国家出谋划策。商鞅变法是最经典的例子。为了自己的国家的强大,致心变法,从而使得秦国国力突然增强,为日后秦始皇的统一打下了坚实的基础。荆轲,刺客之王。他为国家更是不惜牺牲自己的生命。虽然他们所爱之国各有不同,但是爱国已经成为炎黄子孙的优良品格。
阅读《三国志》,爱国人士更是数不胜数,诸葛亮,都说他是忠主,其实不然,忠主就是爱国!在刘备死后,他更是鞠躬尽瘁,死而后已,奉献出自己的全部精力来治理蜀国,指导队战争,在五丈原战役中,还是不能逃过命运的摧残倒在了战场上!而爱徒姜维继承了他的XX。炎黄子孙的爱国情怀不曾动摇。为了国家他们可以倾尽自己的才能,奉献自己的毕身心血,哪怕为国家做的贡献微不足道也丝毫不动摇。
《二战记录》,写满了各大战役,回顾历史,中国人民抗击外敌的爱国之心震惊世界。面对敌人的铁枪钢炮,炎黄子孙用自己的血肉之躯来抵挡,与敌人浴血奋战,支撑他们的就是那颗爱国的心。周恩来,他经历二战,是开国总理。少年立志:“为中华之崛起而读书。”爱国之心就是他读书的最大动力,拯救中华又是他的目标。他孜孜不倦的学习,领导一场又一场的胜利,革命成功后继续为国家出力,身患重病之时仍然坚守在岗位上。他用一生来诠释何为爱国……
《中国人物》,讲述了许多中国的名人。导弹之父——钱学森被人知晓。在中国科技教育落后之时他远赴美国,开始自己的求学之路。因为他的勤奋刻苦和卓越天资一举成为撼动美国的导弹科技人员。美国政府不惜动用所有手段留住钱学森,但是钱学森心里只有祖国,哪怕一无所有也要回去为祖国出力。周恩来被钱学森的爱国之心感动,想尽一切办法帮助钱学森,终于钱学森摆脱困境,将自己完全献给祖国!
无数先例,无数的爱国之心,炎黄子孙的优良品格一一展现。而现在我们的爱国之心又在哪里呢?祖国已经成功建立60周年,不断发展壮大,我们只有刻苦努力,将来用自己的贡献来表现自己的爱国之心!