含着脉脉深情,我读完了《黄继光》这篇感人肺腑的文章。我闭上眼睛,心潮澎湃,久久不能平静。黄继光那光辉的形象一直萦绕在我的心中。忆往昔峥嵘岁月,我的思绪仿佛回到了半个世纪前那个战火纷飞的岁月,为了保卫祖国,为了抗美援朝,保卫家乡,我们的前辈们与侵略者殊死拼搏背水一战。英勇战斗是民族的脊梁,鸭绿江水在静静地流淌,嘹亮地军歌在耳边回荡。
毛主席曾感叹过:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”为了在黎明前攻下597。9高地,身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”,他用奉献和无畏换取的是战争的胜利,他用一个人垂危的生命换取的是亿万人幸福的生活。这真是“我自横刀向天笑”,多么大无畏的牺牲精神啊!他就是人民英雄——黄继光。
当我读到“他转过身来坚定地对指导员说:“指导员,请把这个任务交给我吧!”这句话时,我突然感到非常的羞愧,记得有一次老师带着我和几个女生去了一个深山老林中探险,我们缓慢的摸索着前进,突然前面出现了一条南北流淌的小河,虽然只有四五米但是非常深,这条河好像有意不想让我们过似的越流越急,我的女老师试图淌过去,可试了几次都没有成功,在情急之中我发现一支独木桥,我们赶忙跑过去,它看上去非常的脆弱。一位女生叹了口气说:“看来我们今天是过不去了……”老师充满信心地说:“我们一定能过去的,小何,该你表现的时候到了,你先过……”一向很内向的我,顿时犹豫起来,不知如何是好。最终我还是选择了退缩,就在这时一位女生勇敢的走了上去,她过去了,可我…。。。
当我读到“他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口。”这句时,我的心灵被深深地震撼了,泪水无声地滑落下来,热血在心中澎湃。黄继光,一个伟大的战士,面临着生命的危险,忍着伤痛,冒着枪林弹雨勇敢的扑向敌人,黄继光,一个普通志愿军战士,却有一种不怕牺牲的精神,究竟是什么力量鼓舞着他呢?哦,是那颗炽热的爱国心促使他将生死置之度外。而我呢,却连一点小小的磨难都经受不起。遇到一点鸡毛蒜皮的事就大呼小叫,那一次,我在改正考试发下来的试卷,这是一份基础卷,我做错了好几题,还马马虎虎地应付修改,然后便把它丢在了书桌上,出去玩了。这一系列动作都被爸爸看到了,爸爸严厉批评我,说:“遇到难题就绕道走,你这是逃避困难。和革命先烈相比,你还差得远呢!”是啊,生活在幸福时代的我,虽然不必为祖国为民族的兴旺浴血奋战,但连起码的学习困难都不敢去战胜,我是多么渺小啊!
站在祖国的大好河山之上;一览祖国大地的雄浑壮阔;享受祖国和风细雨的滋润;再也没有战争的混乱;再也没有外敌的欺压;再也没有肆虐的杀戮;有的是雷锋的奉献精神;有的是黄继光的无畏精神;有的是邱少云的献身精神;我们不断的创新,不断地学习,不断的涌现出一批又一批的栋梁之才。
黄继光不正是我们学习的好榜样吗?“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。”黄继光、邱少云、毛岸英等无数志愿军烈士永远长眠于朝鲜半岛的三千里江山,多少手足、忠魂埋骨它乡,这正是英雄“山草离离兮掩我骨,沧海荡荡兮浸我尸”的豪迈绝唱!
我崇敬李梦阳“向北望星提剑立,一生长为国家忧”的忧国之情;我敬佩陆游“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的鞠躬尽瘁;我尊敬曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的悠然之情……我相信只要我们心中充满爱国情,都有能力报效祖国!