关于爱国的作文
詹天佑爷爷,您是我国杰出的爱国工程师,在您的领导下,成功修筑了连外国著名工程师也不敢接受的京张铁路。
当时的清朝政府腐f败无能,而八国联军有猖狂无比,完全不把我国人民放在眼里,甚至公然在上海租界竖起“华人与狗不得入内”的牌子。在这时,您无视清朝政府的阻挠,无视帝国主义者的嘲笑,为了完成这项任务,为了让中华人民抬起头来,为了给帝国主义者的嘲笑一个有力的回击,您毅然接受了这项艰巨的任务。
为了完成这项任务,您攀山越岭不顾塞外黄沙漫天,狂风怒号的恶劣的环境,亲自带领学生工人四处勘测,在悬崖边绘图,终于提前了好几年竣工,让帝国主义者见证了中国人民的智慧!
您是一位坚强的工程师,峭壁上有您坚毅的身躯;油灯下有您疲惫的身影;在狂风怒号的山坡上由您在定点测绘;在黄沙漫天的悬崖边,有您在绘图计算;在居庸关满是泥泞的隧道中,由您在带头挑水……
您是一位杰出的工程师,青龙桥的“人”字形线路是您杰出的设计;连帝国主义者都不敢承接的京张铁路是您优秀的杰作……
因为您,我国人民抬起头来了;
因为您,帝国主义者不再蔑视我们;
因为您,给予了现代工程师莫大的鼓舞和勇气;
……
您的创新精神、爱国情怀是我国人民的骄傲,我们引您为荣。您鼓舞着我,让我努力学习将来为祖国作出一份贡献!