爱国作文
提到爱国,相信大家一定不会陌生。林则徐虎门销烟、邓世昌舍己为国、文天祥坚贞不屈......如果有人问:你爱国吗?我会毫不犹豫地回答:爱!那么作为一名中学生,我们又应怎样去爱自己的祖国呢?
爱国,要从小事做起,从自己做起。随着经济的发展,环境问题日益严重,作为中学生我们要爱护花草树木,不践踏草坪、不随手乱扔垃圾、不使用一次性木筷、节约资源......保护环境就是爱国。
爱国还要团结。常言道:“远亲不如近邻。”邻里之间相互关心、相互信任、为对方尽自己的一份力,换对方一片真心,一份友情。记得一年暑期,我们一家打算出门旅游,可是奶奶却为年事已高,出行不便。怎们办?把奶奶带着?不行,走不动!把奶奶独自留家?不行,不放心!把奶奶送走?不行,奶奶会不习惯!这可怎么办,不去吧,还真有些遗憾!邻居梁阿姨知道了这件事,敲开了我家的们笑着说:“多大点事?去吧,老人在家,有我呢。”我和爸妈终于轻松启程了。回来时,奶奶状态非常好,她说:“梁阿姨每天都过来看我,不是送菜就是送面食,有时间还陪我出去走走......”奶奶担心自己糊涂忘带钥匙,干脆就把钥匙放在了梁阿姨家。就这样每年暑期旅游如果奶奶不去,梁阿姨就帮照顾。如果都去,妈妈就把钥匙及家里值钱的物品放在梁阿姨家。邻里团结社会和谐,社会和谐国家就会更加和谐,所以说,团结就是爱自己、爱他人、爱集体、爱国家。
爱国,还意味着我们不能违法。曾子曾告诫我们,无论做什么事都要三思而后行,只有不断反省小错误,并勇于面对和改正,并防微杜渐,小错就会避免酿成大错,就会避免走向违法犯罪。的确,如果违反了法律,做出了不利于他人、不利于社会、不利于国家的事,那还谈何爱国?只有遵纪守法以身作则,努力学习,长大后才能更好地报效祖国,只有这样才是真正的爱国。
爱国,就要从小事做起,从身边做起,从自己做起。作为中学生,我们要依法律己,保护环境、团结他人。我相信只要我们携起手来,一定能为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量,因为,我爱你——祖国!