爱国作文
从小成长在这个诗歌的国度,我的灵魂里也被烙印下了诗的光辉。从一个小孩子到一个少年,我渐渐读懂了苏东坡、辛弃疾的豪放;柳永、李清照的婉约;陶渊明、孟浩然的田园自在……但最让我感动的的还是豪迈的爱国诗。
林升笔下的西湖歌舞,让我感动了,为他那种悲愤而感动了;龚自珍的落红护花,让我感动了,那种怀才不遇却又一心为国的精神令我感动了;范仲淹的先人忧后人乐,让我感动了,我为那种深思熟虑报效祖国的心而感动了;王昌龄的黄沙百战,让我感动了,我为他那种视死如归而感动了;陆游悲切的《示儿》,让我感动了,我为这样死不忘国难的态度所感动了;岳飞的吃胡虏肉,喝匈奴血的豪言壮语,让我感动了,为将军那股霸气所感动了……一首首爱国诗,陶冶了我的情操,教育我要有一颗爱国之心,好好学习,报效祖国。
爱国诗对我最重大的一次影响还是在三年前。那时候的我十分顽皮,不懂学习的意义,只觉得那是给老师学,给父母学,毫无意义,毫无价值。老师的教导左耳朵进右耳朵出,爸爸的棍棒也只是皮肤发痒。只是妈妈,不打也不骂,只是给了我岳飞的《满江红》。“好好读读吧,细细地去感悟吧”妈妈只说了这一句话。不就是首诗吗?读就读。但我一读,就无法忘怀,特别是那句“莫等闲,白了少年头,空悲切!”深深地震撼了我,使我在学习态度发生了巨大的转变,我是为祖国而学习的!我背负着使华夏繁荣的使命!我有义务、责任好好学习!
直至今天,我的学习成绩上来了,这都是爱国诗给我启迪,这都是爱国诗让我感动!