爱国作文
以火一般的赤红为背景,左上角有一颗金灿灿的星星,四颗稍小一些的金色的星点缀在它的边上。
这便是五星红旗,代表着中国的五星红旗。我无数次在升旗仪式上、在书页上、在电视上、甚至在梦中目睹她的芳容,以至于一闭上眼便可以在心里勾勒出她的模样。她给予我力量,给予我前进的动力。
但是曾有一件事让我迷茫了。
一个平时玩的不错的朋友突然对我说了一句让我仿佛万箭穿心的话,他说:"你一点都不爱国,你这个卖国贼!" 我当即便生气地起身反驳:"你凭什么说我不爱国?!" "因为你听外国歌曲,看外国动漫!"
我觉得这是个很严肃的问题。毫无疑问,每个人都深爱自己的国家。但是究竟怎样才算爱国?
举着"抵制日货!!!热爱祖国!!!!"的横幅走在街上随意砸坏别人的汽车,丝毫不管自己给别人和维护治安的警察带来多大困扰,这就算爱国了?这不叫爱国,这种行为不仅损害了他人的合法权益,还扰乱了社会秩序。
那么,究竟什么叫爱国呢?我认为,爱国的表现形式有很多种,不同岗位的人爱国的方式也各不相同。
世界反法西斯抗战胜利70周年晚会成功举办,但是晚会表演的负责人却因为操劳过度,昏迷住进医院,六十多天还没有康复。他的儿子问他有没有想做却没有做的事情,他却说"没了,我这一生就没有想为自己做的事情。";一位姓刘的女教师患了眼病,视力严重衰弱,但她依旧坚守岗位。甚至为了保证教学,背下所有课文和知识点,尽自己最大的努力把教师这份工作做到最好……
这样的例子数不胜数,他们是高尚的,是可敬的。他们的精神是值得我们去学习、去推崇的。
对于我们学生来说,爱国不仅是要做好自己本分的工作,认真学习,更是要注重自己的道德素养。
中国自古就是礼仪之邦,作为新时代的花朵,我们更应当传承中华民族的传统美德。
"尊老爱幼""乐于助人""百善孝为先。"这些道理人人都懂,可光是纸上谈兵又有什么用?我认为,在讲道德、做善事这方面上,我们应该"动手不动口"——在公交车上为有需要的人让座;把“谢谢”“不好意思”挂在嘴边;扶起摔倒的人……
这些都是我们轻易便能做到的事,但是现在很多的人不愿做善事,认为是"麻烦事”“浪费时间”。这种“多一事不如少一事”的心理,酿成了多少让人心寒的悲剧——环卫工人中暑晕倒在地数小时,没人理会;小偷在公交车上行窃,数十人看到,没人阻拦……
其实,就像是有句歌词说的一样 "只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。"怕麻烦并不应该成为我们不做好事的借口。
法与德是无法分开的,法构建在道德的基础上,德也需要法的规划约束。法和德应该变成一把尺子,放在每个人的心中。
如果人人做事前都先用这把尺衡量一下,那么这个世界该有多美好啊!望着冉冉升起的五星红旗,我这样想着。