有一次,爸爸向我推荐了一本书叫做《中华五千年》。我其实并不喜欢读书,所以爸爸才主动向我推荐。 一开始,我并不想看,但我再一想:这毕竟是爸爸的一片心意,我不能辜负了呀。所以我便带着一份不愿意和一份好奇开始读了起来。 我大约读了两三个故事便对它爱不释手了。我读的是带有图片的那种版本,上面的文字再附有图画真的很形象,能让我们对历史做进一步的了解。它是从《大禹治水》开始说的,也说了人类最初的始祖,慢慢的说了离今最近的历史故事。从这本书上,我知道了不少的历史,譬如:《三顾茅庐》、《四面楚歌》、《草船借箭》等等。其实上面大部分说的都是一些打打杀杀的,这就揭示了一点,如果你想得到某件东西而其他人也想得到,只有靠“打”才能获得,但“打”必定会有一方赢,而另一方就只能是败,赢则获得,败则失去。而现在呢,我们要想获得就必须付出,靠得不再是“打”,是实力。上面也有主要人物,就是一些朝代的皇帝和一些核心大臣。这些人物里面有精明的皇帝也有一些整天只顾玩乐,而不顾国家的皇帝,我个人觉得那些只顾玩乐的皇帝实在是太不应该了,他们应该以大局为重,以一国家为重,不是有一句话说“国不可一日无君”吗?而他们虽然健在,但整天无所事事,不是就和没有皇帝、没有领导人一样吗?反之,那些这天为国担忧的皇帝才不愧为圣上,不愧为一国之君。在这些皇帝中,让我最为敬佩的皇帝就是明太祖朱元璋和秦始皇赢政,他们都是中国古代最伟大的皇帝之一。我之所以佩服他们是因为他们都是明君,都把国家治理得有条不紊,赢得老百姓的一致好评,他们的名字一直千古流传,被人赞颂。还有在以前的封建社会时期,有许多习俗,我觉得这些习俗有的十分过分,比如说以前的女性是没有一点地位,不能去学习,只能在自己的房间里刺绣而且还不能出门。这些习俗也体现出当时我们国家的腐败与落后,但是现在我们已经摆脱了这种封建社会的阴影,也摆脱了“东亚病夫”这个令亿万中国人感到耻辱的名称。改头换面的变成了真真正正的大国、强国。 回顾这五千多年的历史,我们经历了太多的风风雨雨,但是有一个词说的好啊,就是“多难兴邦”,这个词足以形容我们国家的点点滴滴。