爱国作文
今年四月是全国第二十六个爱国卫生活动月,为顺利通过省级卫生乡镇的复审迎检工作,进一步改善我镇环境卫生面貌,提高居民健康素养,促进居民健康,根据县爱卫办《关于开展第二十五个爱国卫生月活动的通知》(嵊爱卫〔20xx〕6号)文件精神,我镇在4月1日至4月30日期间,开展了以“全民参与共创卫,城乡整洁促健康”为主题的爱国卫生月活动。现将活动期间的总结汇报如下:
一是提高认识,精心部署。我镇各单位高度重视今年的爱国卫生月活动,切实加强组织领导,把活动充分融入到各单位的日常工作之中,明确职责,加强配合,充分发挥协同作战的优势。及时组织各社区(村)、有关单位召开专题会议,集中传达学习了第二十五个爱国卫生活动月的精神,使与会人员充分认识了本年度爱国卫生活动月的主要工作内容及要求。
二是广泛宣传,充分发动。以爱国卫生月活动为契机,充分利用横幅、橱窗、电视、网格短信平台等宣传工具,进一步加强对爱国卫生月活动的宣传,让广大群众了解爱国卫生运动的实质和工作内涵,主动参与到爱国卫生月活动中来,形成全社会人人关心、人人参与的良好氛围,为爱国卫生月活动的顺利开展打好基础。结合网格走访,开展爱国卫生和健康知识的宣传活动,宣传内容以健康知识图片展、量血压、医疗卫生咨询、健康99条宣讲为主。爱国卫生月期间,共更换宣传橱窗8期,悬挂宣传横幅2条,印发宣传资料3000份。
三是科学防制,开展春季除四害工作。春季是鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物大量繁殖的季节。在爱国卫生月期间,我镇针对“四害”危害情况,按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,充分抓住春季消杀“四害”的有利时机,根据《嵊泗县病媒生物预防控制管理工作规范》要求,以灭鼠为重点,有计划、有组织地开展春季除四害活动。大力清除了“四害”孳生场所,完善防鼠、防蝇、防蚊设施,有效控制“四害”密度,预防和减少病媒传播疾病的发生和蔓延。
四是认真督查,及时总结。在爱国卫生月期间,大力开展环境卫生整治,全面改善镇容镇貌;科学防制,全面开展春季除四害工作;广泛开展健康教育,积极推进全民健康促进行动;加强控烟工作,全面落实公共场所禁烟。通过为期一个月的爱卫活动开展,我镇各社区、村环境卫生面貌得到明显改善,第二十五个爱国卫生月活动取得了预期的效果,但与上级的要求及爱国卫生工作总体目标还有一定差距,在今后的工作中,我们加强完善,争取把环境整治工作做得更好,进一步把爱国卫生工作做得更好。