同学们知道我们吃的粮食都是从哪来的吗?一首古诗《悯农》给了我们最直接的答案。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们,饮水要思源,吃饭当节俭,粒粒盘中餐,皆是辛苦换。虽然现在我们的生活条件日益改善,但粮食的浪费却越发严重。我们不能忘记粮食来之不易,更不能忘记勤俭节约的光荣传统。亲爱的同学们,我们每天好好吃饭,每天光盘,拒绝浪费,就是对粮食的最大尊重。你能做到吗?
粮食作为我们赖以生存的物质基础,值得我们用心珍惜和对待。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为小学生的我们一定要节约粮食,从自身做起,从影响身边人做起,继承中华民族节俭的传统美德。比如在学校午餐时要将“粒粒皆辛苦”牢记心中,真正实现“光盘”,外出就餐按量点餐,在家用餐时同父母一起尽量吃完不浪费。为了身体更加健康,我们还要做到粗细搭配、荤素搭配、主辅搭配、果蔬搭配,这样才是饮食的“正确打开方式”,同时也是节约粮食的一种方式。
爷爷奶奶家有菜园的话,我们可动手种植一些农作物,去触摸,感知生命的力量,亲身感受粮食和蔬菜的来之不易。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,幸福就在一粥一饭之间,美好就在一爱一惜之间。让我们从节约粮食开始,感恩每一天,感恩每一份获得!