错出来的亲情
◇逄型X
小孩子经常会犯错误,有些时候甚至是莫名其妙的错。有一个小男孩出门前总是缠着爸妈帮他系鞋带,爸妈奇怪地问:“昨天不是才教过你的嘛?”小男孩不置可否地跳开去,高高兴兴上学去了。一天,爸妈接他放学回家。在幼儿园外,见活蹦乱跳的儿子鞋带散了,刚要上去帮忙,却见儿子迅速地系好自己的鞋带,然后又融入小伙伴的游戏中去了。爸妈大吃一惊,回家质问孩子:“你为什么撒谎?”小男孩满脸的委屈:“我想每天去上学时抱抱你们。爸爸帮我系鞋带时,我可以搂着他宽宽的肩膀;妈妈帮我系鞋带的话,我就可以闻闻她头上的香味,还可以亲亲她的脸……”说着说着,眼泪扑簌簌地掉落下来,一旁的爸妈也感动地把他搂进怀里。
我不是那个聪明的小男孩,无法犯下这么美丽感人的错误。如果,稍稍用心留意,我们的老爸老妈可是经常会犯这样美的错呢!
早晨,阳光穿过窗帘,隐隐绰绰地照在脸上,缓缓睁开睡眼,却见老妈火急地跑来:“哎呀,又错了,本来要早点叫你的嘛!”我舒展开清晨的第一抹微笑,冲老妈叫:“不碍事的,我讲求的一直是速度呀!”嘴上这么解释老妈的错,可心里暗自笑道:上了初中以后,哪天早上不要说一句“我错了!”你心里的那些想法我都懂,不就是看我前一晚上熬太迟,舍不得我早上起太早,故意迟点叫醒我,还假装说自己错了,真是个可爱的妈妈啊!
午饭时,老爸总会给我解释:“最近物价上涨,不能天天买肉,这几天就吃鱼。现在的猪肉哪,全是……”我皱着眉头盘算着:“到底鱼和肉哪个涨得多,好象是鱼吧?”转而一想,老爸的阴谋诡计就被揭穿:明知道我最爱肉,最讨厌鱼,却还说一堆谎来圆。要我加强营养,不要犯这个美丽的错嘛,要我改掉挑食的毛病,不要编这么些漏洞百出的理由嘛,因为我真的很感动啊!
晚餐,经常在食堂解决,只有星期天在家补上一顿,却总是绿豆汤,老爸老妈却坚持:“你得和我们一起艰苦朴素一顿。”好个艰苦朴素,其意在给我满肚子的食堂油来个定期排放吧!
就是这样的早中晚,就是这些美丽的错误,如同海底的珍珠,经过再多的磨练,都闪耀着光泽。在生命的荆棘路上,镶满最感动的亲情,即使有泪,也会微笑。
【思维路径】
父母的爱就像是一碗小火慢熬的老汤,简单,香醇,无多余的附丽。父母会是世界上最烦的人,一遍又一遍对你唠长叨短;父母会是世界上最笨的人,摸不透你的心,还仍要对你说教。但父母永远是世界上最爱你的人!在平凡生活中,父母时不时地会用一个个“错误”精心营造温馨,让我们的生活充满了欢乐和浓浓的爱意。当然,丰富多彩的生活是需要用“心眼“去发现和感悟的,也只有源自生活的真实感悟才会呈现别样的美丽。