爱心作文
阅读下列材料,根据要求作文。
一次数学考试,毛毛有一道题做错了,老师在旁边扣了1分。还有一道连线题,左边竖列的是“一车土”、“一块砖”、“一张纸”,右边竖列的是“1吨”、“2公斤”、“3克”。毛毛在“一块砖”和“3克”之间连了道线。为了培养学生的综合能力,试卷上要求学生写一段话,这段话是不计分的。毛毛的那段话里有这样的甸子:“我爸爸是个挑砖工。我希望所有的砖头不要太重,每块砖只有3克就好了。我爸爸太累了。我爸爸太辛苦了。我爱我的爸爸!”老师用红笔在旁边加了1分,还写了一段话:“爱心加1分。你得了满分——爱心满分。祝贺你!”
读了这段文字,你有何感悟?请自选角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。
【导写】
爱心满分!这句话深深打动了我们。用什么词语来形容这个毛毛呢?纯真、善良、孝顺,懂得感恩,富有爱心……一个多么可爱的孩子啊!他用一种特殊的方式表达了对父亲的怜惜与挚爱。那么,又用什么词语来形容那位老师呢?耐心,智慧,善解人意……一个多么可敬的老师,是她从孩子的眼睛里看到了天堂,是她为孩子的爱心增添了光明的亮度。学生故意犯了一个美丽的错误,老师也跟着存心“错误”了下去,一道连线对接起来的,也许是两颗同样纤细质朴的善良的心……帕斯卡尔说:“智慧把我们带回到童年。”孟子说:“大人先生者不失赤子之心。”而我想说的是,我爱那个在艰难的生活夹缝中仍懂得感恩的孩子,我爱那个在无邪的心灵前深深凝视的老师,我喜欢那个美丽的错误……
拟这道题时特意对该材料不作评论、不表倾向、不留暗示、不作总结,让大家自己去挖掘“写点”,形成观点,进而构思成篇。这也使同学们避免受审题预设的干扰,从而拥有较自由的审题角度和广阔的写作空间。仔细阅读该材料,你会发现,该题隐含的是极其常见的、传统的观点,是一道很容易写的作文题。
第一,你会看到“错误的美丽”。通过这个“错误”所折射出的毛毛内心的纯真与爱心是美好的。在有些情况下,错误也可以是“美丽”的。快递公司送花,却送错了地方。受花人意外地得到一束花,改变了忧郁的心理,感到人间的温暖,并可能以此为契机,在某种程度上改变了对人生的看法,这是美丽的错误;走错了一段路,却意外地遇见一处美好的风景,这是美丽的错误i实验时,或放错了试剂,或弄错了材料成分,却得到了意外的结果,或有了某种发现,或取得了科学上的某个成就,这是美丽的错误。
第二,你会看到“学会感恩”。这个材料透露着孩子对父母怀有一颗感恩的心。而在生活中,我们往往习惯了得到,便忘记了感恩。
第三,你会看到“天真孩童的拳拳爱父之情”。毛毛通过故意错答试题的方式,表达了对辛苦劳作的父亲的同情、怜惜和希望减轻父亲劳苦的纯真想法。
第四,你会看到“智慧老师独特的教育方式”。这个故事启发教育者要深刻反思自己的教育教学行为,学会捕捉和感受儿童细腻的情感,珍惜儿童所保有的“真、善、美”。
总之,只要同学们既能“进入”材料,沉下心来,逐句、逐字地审读材料,又能“出得”材料,对材料进行宏观把握、整体归纳,就会找到适合自己的话题,调动自己的阅读和写作经验,就会发挥出应有的写作水平。