爱心作文
女儿的爱
◇刘X
周末,我照例回家。晚饭时,我兴味盎然地谈着在校一周趣闻,却发现气氛有些不对。往日我的忠实听众爸爸正浓眉紧锁,一言不发。我偷偷问妈妈,才知道缘由。原来,爸爸在这次中学教师职称评定中,因为“名额限制”,没评上高级职称。
什么?曾经多次被评为市、区先进工作者,把一片爱心都付给学生的爸爸竟因为“名额限制”没评上高级?我曾在一篇文章中这样写过:我宁愿做爸爸的学生,不愿做他的女儿。凭良心说,爸爸的爱总是平均分成两份,一份给学生,一份给女儿。而关键时候,我逮份儿还总不足“秤”……这样的爸爸,会没有被评上?
“哎,爸爸,下星期你还要对垒区上公开课,准备好了吗?”我想缓和一下气氛,动了半天脑筋才想出这个问题。因为我知道,爸爸对上课最一丝不苟,每回都是反复推敲教学细节后才肯踏进教室,照他的话说:“要对学生负责。”
“上课?上得再好也白搭!为学生拼了三十年命,竟然得不到社会的承认,实在太不公平了!”爸爸的话缓缓的,沉沉的。平时,他总鼓励我和妈妈要与困难作斗争,而今天他的话中却有着太多看破红尘的悲凉。唉,看来,往日醉心教学的爸爸,这回是伤透心了!
第二天晚上,我要回学校了,爸爸送我到了车站。车还没来,我们并肩站着。黄黄的灯光投在地下,映出了爸爸的身影。我蓦然发现爸爸的背竟有些驼,我鼻子不禁有些发酸。车来了,我说了声“多珍重”,就匆匆跳上车,我真怕爸爸看见我的泪眼……车上,我一直在想,爸爸的欢乐和满足都来自工作,以后他还会快乐吗?他还会为自己的事业拼命吗?……回到寝室,我迅速挑出一张漂亮的明信片,郑重地提起笔来:
在我眼中,爸爸您永远是个好老师。凭着您对学生的爱心,凭着您几十年工作的实绩,您早该获得那称号了。尽管您失去了它,可人的一生,并不仅仅为了它。您说呢?我觉得,按照您一贯的教学态度,您一定能把公开课上得更出色,更吸引入!我相信!
永远爱您的女儿
又是周末,我怀着不安的心回到家里,家里没人,桌上放着一张纸,是爸爸潇潇洒洒的大字:
有你这样一个女儿,是我的荣耀,我该满足了。谢谢你,女儿,我的公开课上得很成功!今天我要家访,晚归。
我笑了,笑得那么舒心。说真的,长到十六岁,一直都觉得父母对我的细心呵护、软语温存是天经地义的事情,从来也没想到过爱应该是相互的。今天我第一次领悟到,子女的关心和理解对父母是多么的重要……
【思维路径】
我们得到过社会的关怀、集体的温暖、父母的抚爱、老师的培育……我们得到过太多的理解、关心和爱护,我们也应该尝试着去关心社会、关心他人。关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,我们可从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。