爱心作文
当莎士比亚说,慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福与受施的人,也同样幸福于施予的人时,我们是否感到大爱的无疆。爱,藏在世界上的每个角落,就看你有没有去发现它。大音稀声,大爱无疆。
在我的老家,周庄南街较偏僻的地方,有一个不算大也不算小的工厂——周庄煤球厂。爷爷奶奶最熟悉那儿了,民以食为天。小时候,我每次到乡下那儿去玩时,总会看见后院一堆似山的煤,黑乎乎的,黄澄澄的,还有一个个小眼儿。我很好奇加工这些东西的地方是什么样的,居然还有这么好玩的东西,也很好奇里面的人是不是都是“包黑子”。我每次吵着嚷着要去玩,都被严词拒绝。那天,我终于如愿以偿地见着了“包公”。
“叩叩叩”,敲门声突然响起,被寄托在奶奶家的我停下手中的事,去开门,却被奶奶捷足先登了。我从门背后探出个小脑袋,仔细打量着来人:看起来是个五六十岁的贫穷老人,脸黑乎乎的,跌在煤球堆里还真认不出来。也不知道他们说的是什么,就听见奶奶说:“等一下,我去拿钱。”就匆匆忙忙上楼去了。我大胆地走了出来,咳嗽了两声,说:“你,是干什么的。”老翁笑了笑,露出了一口白牙,真是可以去当“黑人”牙膏的代言人了。他指了指身后的小推车,我往后一看,哇塞,有差不多四百来斤的煤呀!我收回视线,问道:“老爷爷,你每天要送几趟煤呀?”“差不多两三趟吧。”要从南街的工厂运煤到这里可真不容易。我又口若悬河问道:“干这行,一天能收入多少啊?一年能收入多少啊?”“呃。”他想了一会儿说,“一天差不多十二元的样子吧,一年有……自己算吧。”这时候,奶奶拿着钱,下了楼,给了老爷爷。老爷爷放好钱,推着小车就走了。我还在一旁掐着指头算着……
第二次来好像是四年级,也就是五一二·大地震之后。周庄的大街上有着许多慕名的捐款箱。我被爷爷拉到了大街上捐款,我四处环顾着。也许是那个“包公”太黑了吧,我一眼就看见在大街上的他。那个送炭老翁手里拿着一叠钞票,没有到捐款箱那里去,而是直接把手中的一叠钞票放在了社区工作人员的手中,说:“我把一年的积蓄全捐给了四川,你们把这叠钞票好好保管。”三言两语之后,依旧推着那辆小车离去了……
芸芸众生,我们为谁而爱?大千世界,我们是否付出?奉献是爱心的第一步。彭沙尔说过,爱别人也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则,为了爱,我们才存在,有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。就像这位送炭翁省吃俭用的钱,都是用来帮助别人的,他对生活没有太大的奢求。有句话说,“人”字的结构是互相支持,这样,我们到了古稀之年,回想从前,才会发现,生命的价值是什么。
还是那句老话,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。