一个美丽的小村庄里,有着这样一个美丽的故事。故事的主人公是一位白发苍苍的苗族老奶奶和一个善良可爱的汉族小姑娘。
这位老奶奶年纪大了,行动不便,很多时候出门总得依仗着她的拐杖。而且老奶奶的亲人都在外地,她一个人孤零零的,没个谈心的人不说,生活也有许多的不便。然而老奶奶却又是幸运的。因为她的邻居是一位俏皮可爱的小姑娘。她的肚子里总是装满着无尽的趣事,每天小鸟般的在老奶奶身边“叽叽喳喳”,老奶奶脸上的皱纹可是“越笑越深”了!除此之外,小姑娘还帮老奶奶把家里收拾的利利索索的,不知道的还以为这是亲祖孙俩呢。
看,老奶奶家里又出现了小姑娘那灵动的身影。原来今天是周末,小姑娘写完作业就来到老奶奶家。只见她哼着歌儿,收拾着房子。这时她看到床单脏了。于是,她收拾好衣物,放到盆子里。又跑到小溪边打水,小小的她提着水桶一晃一晃的,水弄湿了她的衣服。“要是奶奶提,更得困难,”她自言自语道。回到家,小女孩把水倒进盆子里,开始认真的搓洗。她一边洗衣服一边哼着小曲,时不时还用白嫩的手擦擦额头上的汗珠。最后,她吃力地把衣服拧干,晾在衣架上。她满意的看着自己的杰作,心想:我真的长大了,比以前能干了,奶奶回来一定会夸我。想着,她脸上露出了甜蜜的笑容。
不一会,奶奶慢悠悠地走进来。看到洗完的衣服,微笑着来到女孩跟前,和蔼地说:“孩子,咱们非亲非故,你天天帮助奶奶,把奶奶的家收拾的井井有条,真是我的亲孙女啊!我该怎么谢你呢?"听了奶奶的夸奖,小女孩低下头,双手抓着围裙,小脸通红,不好意思的说:“奶奶,不用谢。咱们是邻居,邻居之间就该互相帮助呀!”
这是一幅多么温馨的画面,虽然,她们不是亲人,但是,她们之间的情谊可是比亲人还亲啊!