安全这两个字我们并不陌生,而每个人都希望得到安全。可是很多人只都想让别人给自己制造安全的环境,却没想过自己也有责任为安全的环境出一份力。我不想做这样的人,我要为自己的安全负责。
我记得学过一篇课文,叫做《新加坡街头见闻》。课文中写道,当时正下着倾盆大雨,一个穿着普通的小女孩,正站在路口斑马线的红灯前,一动也不动地等待着。此刻周围既没有交通警察,也没有汽车行驶。而她只打了一把很小的雨伞,任凭大雨把衣衫打湿打透,直到红灯灭,绿灯亮起来,才慢慢地沿着斑马线穿过路口。读到这,我被震撼了。看看我们的周围,有些人红灯亮了左右看看发现没有车,就大摇大摆地过去了。我也这样做过。现在想想,那事可做的真不怎么对。我们不管在什么情况都应该像那个小女孩一样遵守交通法规:红灯停,绿灯行。
从那以后,我不仅自己遵守了交通法规,还鼓励家人也要遵守法规。有一次,我们一家去看望姥姥,经过一个红绿灯时,绿灯已经变成黄灯了,眼看就要变成红灯了,只见爸爸加快速度一下子飞了过去。我一本正经的对爸爸说:您怎么这样做,您又不是不知道闯黄灯是不对的,为什么还闯呢?爸爸却满不在乎地说:没事,你看这不也过去了么,也没发生意外。我提高了声音:不行!就那么一点时间和生命相比哪个更重要?爸爸看我着急的样子笑了,说:哟,我的大闺女真长大了,下回我注意,好不好?
在生活中,不仅过红绿灯时要注意,各个方面的小事也要注意,比如:乱停车、超重、超速等。不要小看这些小事,如果每个人都能从这一点一滴的小事做起,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则,就是珍爱生命!