安全作文
火是人们熟悉的一样东西,可它却可以轻而易举地威胁到我们的生命。一人惹火,众人遭殃,所以,安全用火,从你我做起。
依稀记得我六岁那年,当时正是大年初一,村里村外都十分热闹,大人们都在忙活,也没空管小孩。邻居家的凌是一个调皮的男孩,他趁这个机会偷偷地去厨房拿平时父母不让碰的火柴来玩。
凌偷出了火柴后,赶紧跑到围埂上,迫不及待地点着了,那跳动的火光就好像一个小精灵,身着红舞衣,在木棍上欢快地舞动。旁边,一群小孩也围着他,看着他慢慢点着地上的一片枯叶。枯叶渐渐被火吞噬了,化为一片灰烬。凌得意洋洋,将火踩灭。不,还剩下一点火星!但他并没有看到那微不足道的一点火星,转头走人。
几个小时过去了,突然有人喊:“着火啦!着火啦!”我听了,心顿时凉了半截。我想起了凌玩火的事,赶紧往围埂上看,只见围埂上火光冲天,猩红色的火焰夹杂着滚滚黑烟,腾空而起,仿佛一朵盛开到极致的火红色牡丹花,耀眼夺目;狂风四起,吹得火红色牡丹花尽情绽放,顶着狂风肆意舞动;又仿佛一道划破天际的光,刺破这漆黑的夜幕。我的耳边充斥着喧杂的吵闹声,呼喊声,不少大人和小孩在浇水灭火。我顿时手足无措,冷汗一阵阵地冒。
时间一分一秒地过去了,围埂上的火势又变大了,呛人的烟味儿向四面八方弥漫,一片咳嗽声,而大人们早已精疲力竭。此刻,我心急如焚,不断祈祷:“消防车快点来吧,快点来。”说曹操曹操就到,耳边即刻传来了消防车的警报声,消防员以迅雷不及掩耳之势跑向围埂,迅速包围了大火,花了好一会儿工夫,才将其扑灭。大家都松了口气。
事后,我才知道,原来火星燃着了围埂上的枯叶后又烧着了林伯伯的干柴堆,才酿成了火灾。火是生命的起源,它给我们带来希望与温暖,但同时也带来了危害。所以,安全用火,从你我做起。