那年暑假,我的一个好朋友因溺水悄然离世,每每想起,我的心就隐隐作痛。
她一直都是一位品学兼优,受人喜爱的女孩。清晨,我们在明亮的教室里读书;下课,我们在宽阔的绿茵上奔跑;放学后,我们走在绿色的小路上……一切都是那么美好,我从来没想到她会这么早离开我们。老师说我们是祖国的花朵,可是她连绽开的机会都没有就枯萎了,我的心很痛,很痛……
家门口的小河缓缓地流着,里面长着碧绿的水草,到夏天的时候,小河里就会开满美丽的荷花,偶尔我们还能看到小鱼从水面上跃起。可是,就是这样看似平静的小河,却吞噬了许多年轻的生命。有些小孩子结伴在河边洗衣服,衣服顺水漂去,为了捡回衣服,小小的身体追逐而去,永远离开了我们;有些调皮的男孩贪图夏天的凉快,在河水里尽情地卖弄自己的技巧,可意外就在得意洋洋中悄然靠近;有些半大不小的孩子抱着侥幸的心理把脚伸入河水中戏耍,不承想,有时候危险也来自于坐着的那块泥土……无数天真的生命沉入水底,可令人痛心的,是那一声声痛彻心扉的呼儿唤女声。
君不见老母那滴血的心,君不见老父那瞬间苍老的脸庞,君不见兄弟姐妹那声声的悲泣……
儿哟,儿哟,妞哟,妞哟,归来兮,归来兮……
没有陪伴,远离河水,远离危险,莫让自己伤,莫让父母朋友悲。