安全作文
黑夜里的一把火,让我们在黑暗中找到光明;冬日里的一把火,让我们在严寒中感到温暖……火,可谓我们生活中不可缺少的一部分。
但是,火,它也是一把"双刃剑" .它在带给我们无限美好的同时,也有可能像恶魔一样夺走无数人的生命,让我们的家园变成一片灰烬。
几年前,吉林省吉林市中的百商厦发生了一场特大火灾事故,这场火灾事故造成了54人死亡,70多人受伤,财产损失400多万元,让无数原本幸福美满的家庭陷入了无限的哀痛中。这场造成如此惨重代价的火灾是由什么引起的呢?一个小小的烟头,一个没有被完全踩灭的小烟头!百商厦公司至始至终都在强调生产厂区内禁止吸烟,可是百商厦中的一位员工不仅无视公司的规定——在生产厂区内吸烟,还把吸完的香烟随意扔在某一个角落踩几脚便离开了,他没有注意到那烟头没有被完全踩灭,那烟头一闪一闪的火光,正闪着狰狞的面孔,他更没想到,一场令人类梦魇的特大火灾事故就因此发生了!
细节决定成败,有时候,细节也能决定生死。因为在一个排插上插满了插头,导致电量超负荷使用引起的火灾;因为一个没熄灭的烟头引起的火灾……这都是生活中的小细节,但是正是因为没把这些小细节做好,所以,灾难发生了。
无规矩不成方圆。如今每个地方都有每个地方的规定,比如:在商场中,可以看到"禁止携带宠物""禁止吸烟" ;在森林中,可以看到"禁止携带易燃易爆物品" ……可是,有些人却对这些标语置之不理,仍然我行我素,最终就有可能导致悲剧的发生。比如,百商厦的那位员工正是因为对公司的规定的置之不理,才导致了那场火灾的发生。那些标语贴出来,必定是有道理的,有用处的。只有每个人都用心按标语上的做,才可以有效地减少安全隐患,避免灾难的发生。
作为一名中学生,我们应当注重生活中的小细节,善于发现生活中的安全隐患,学习并掌握一些消防安全知识;认真对待每一次学校举行的火场逃生演练。只有这样,当火灾真正发生时,我们才可以从容面对,提高生存下来的几率。
让我们从身边的小事做起,把"消防安全"这四个字牢记在心,真正做到"消防安全伴我行"!