小时候,我们经常听父母和老师不断的讲安全知识,可见安全对我们来说是多么的重要。放假时,老师更是再三强调不要在家里玩水、玩火、玩电。不要到不安全的地方游泳,父母也是这样,出去玩时在过马路时给我们讲:红灯停、绿灯行、黄灯亮时等一等。过马路左右看还要走人行斑马线等等。都是因为存在我们身边的安全隐患太多啦,所以他们不厌其烦的对我们讲,然而就是这样讲有的同学还以为是“杞人忧天”,不以为然,我却认为安全无小事,时时要注意。 现实生活中,我们的成长环境每天都离不开学校、马路、家。以我的安全意识我认为:在学校时上下楼梯不要追跑打闹,上下楼要靠右行,下课或放学时要排队上下楼。放学后不要在校门口买三无食品,更不要买新闻上才报道的五角零食这样的垃圾食品吃。还不要买锋利的小玩具,最好不要在小卖铺门前逗留,不去网吧和游戏厅。
在马路上,不要横跨栏杆,遵守交通规则,不在马路上奔跑、嬉戏,未满十二岁以下儿童不要骑自行车上下学,更不要跟陌生人搭话。 回到家里不要玩水、玩火、玩电,不拿刀之类的锋利物品玩,不玩打火机和火柴,如果父母做饭忘了关火,要及时提醒父母关上。以免发生不必要的火灾事故。家人不在家时,有陌生人敲门最好不要开门。 另外,若突然发生火灾时应该像学校老师讲的那样先到操场上集合,在按顺序逃生。如果在家里应先用湿毛巾捂住口鼻,在弯下腰行走,不要坐电梯,要走楼梯快速逃下楼。 若突发地震时如果在学校,应躲在课桌下面,防止被砸伤。如果在家时,应拿枕头放在头上,蹲在一个靠墙的角落里。这样就可以减少被砸到的可能性,或快速跑到较小的房间。 安全知识很重要,它会伴随我们成长的每一天,只有时时注意和重视安全,我们的明天才会更加美好!