爸爸很喜欢抽烟,妈妈为了这事不知生了多少气。星期六的晚上,我们一家人在屋里看电视。突然,爸爸拿出了一支烟,妈妈在旁边瞪了一眼,说:“又抽!你就不能戒了?”“好老婆,你就让我抽一支吧。”爸爸孩子似的笑着说。“看人家老王抽了三个月就没抽了,因为他老婆训了他。”妈妈生气地说,还朝旁边看了看,看到弟弟已经睡着了。“我早就看见孩子睡着了。”爸爸说,“老婆,你让不让我抽烟?”“不让。”妈妈凶巴巴地说,这时弟弟被吵醒了,哭着说:“爸爸妈妈,干嘛呢?”爸爸连忙把烟丢进垃圾桶里,去哄弟弟。
我在一边想,爸爸见到弟弟就不抽烟了。我的小脑洞冒出了一个问号,连忙去问妈妈:“妈妈,为什么爸爸见了弟弟就不抽烟了呢?”妈妈笑着对我说:“那是因为爸爸要给弟弟留下好印象。”我听了之后说:“原来是这样,那,妈妈,以后就叫弟弟整天陪着爸爸,爸爸就不抽烟了。”妈妈笑着点了点头。第二天放学回家,我看见爸爸没有抽烟,在陪弟弟玩儿。一晃一个月过去了,每天都是弟弟和爸爸一起儿玩。有一天,弟弟不在家,我很担心爸爸会抽烟,打开门的一瞬间,我惊呆了:爸爸居然没有抽烟,还把烟卖了,在那数钱呢!