我和爸爸作文
我最敬佩我爸了,他看起来十分严厉,其实心里非常宽大,就拿上次来说吧:
“…900、1000、1100、1200…哇,一共3100块!今年真赚呀!拿了这么多压岁钱。爸——咱们去存钱吧!”我兴奋地叫着。“好啊,你等我一下。”爸爸立即答应了。
我和爸爸万事俱备之后出发了,我们一边聊着天一边下楼。刚走到楼下,突然一杯水从天而降,泼在了爸爸的肩上。我抬头大叫道:“谁啊?这么缺德!往楼下泼水。”只见四楼阳台上趴一个瘦小的年青人,一只手不好意思地挠着脑袋,一只手不停地朝我们挥着,表示歉意。一个过路的老人也嚷道:“你真是缺德,幸好是泼水,要是扔个香蕉皮下来不把我们滑个半死啊!”那年青人小声说道:“对不起!对不起!”我爸说:“算了,不就是泼了点水吗?洗洗就好了。”说着就快步把我拉走了。那年青人看着我们的背影,不停地挥手,向我爸表示感激。我不甘心地想道:就这么放了他?真是太便宜他了。可转念又一想:叫他洗衣服?太差劲;和他打一架?犯不着;往他身上泼水?显得我们小肚鸡肠;请警察?小题大作了点儿。这么一想还不如大事化小,小事化了吧!
回家后,爸爸对我说:“做人要有一颗宽容之心,宽容就是对敌人最大的报复。”