时常听人们说,父亲像连绵不断的青山,像滚滚奔腾的黄河;而我想说,父亲是迷失了方向时的指明灯,是手足无措时的那句“慌什么”……父亲,那是一个男人最温柔的名字。
——题记
我的爸爸,一个极其平凡,普通的爸爸。在小时候很长一段时间里,我和其他的小朋友一样,以为父亲的名字就叫“爸爸”。我的爸爸身高1米7,身材微胖,黑黑的皮肤,走在人群里实在是没有更多的特点。其实爸爸并不黑,而是长期在太阳底下工作,晒黑的而已;手上一层厚厚的老茧,身上有很多工作时弄的伤,我每次问他这些伤是怎么回事,他就会像个小孩子一样笑嘻嘻地说“这是你小时候给我咬的呀……”
爸爸十分会做饭,红烧排骨、糖醋鱼做的一点都不比饭店里的大师傅差。就连最家常的清炒土豆丝和西红柿炒鸡蛋也能让我大饱口福,每次都会把我这个十足的小吃货喂得打饱嗝。别看爸爸的一双大手上长满了老茧看上去很笨拙,但实际上却十分灵巧。不管家里还是邻居家的水管,家用电器坏了,总是他三下两下就给修好了。记得有一次,老师布置做一个小手工,我根据老师的讲解反反复复做了好几遍,就是做不好。在我想放弃的时候,爸爸走了过来,手把手的教我做,一会儿画,一会儿剪,一会儿粘,很快一个栩栩如生的小手工便做完了。我高兴地一蹦三尺高,而爸爸只是在一旁慈爱地看着高兴的我。
小时候,走累了,我就会张开双臂,喊一声“爸爸”,等他轻轻将我背起,然后,环住父亲的脖颈,趴在他宽厚的肩背上,再远的路我也能安然入睡。到现在,我的睡梦中经常出现爸爸那宽厚的肩膀。
其实全天下的父亲都一样,他们不善言辞,都默默地用行动来诠释那份深沉的父爱,却从不会被粗心的我们发现。所以面对父亲,我们很少说爱,甚至从不。
爸爸,我爱您!