小白兔作文
森林里住着小白兔一家。一天,小白兔跟着妈妈去采蘑菇,快到中午了,妈妈要回去做午饭,先走了,留下小白兔继续采蘑菇。真不巧,小白兔被出来找食物的大老虎发现了,老虎猛地扑了过来,小白兔还没反应过来,就被老虎一把抓住了。
小白兔想起了妈妈说过的话:遇到危险时不要慌,要开动脑筋。他眼珠子骨碌一转,大声地叫起来:“老虎大哥,老虎大哥,我有点不情愿就这样被你吃了。我只希望能和你比试一下数学。如果你答对了就吃我,你答错了,必须放了我,怎么样?”老虎想:我是森林之王,这小不点难不倒我,反正我现在不饿,就满足他最后一个心愿吧。老虎拍着小白兔的脑袋说:“出题吧,才不信你能难倒我!”
小白兔说:“4支钢笔和10块橡皮一共要28元,那么8支钢笔和20块橡皮共各要多少元?”
老虎想4支钢笔和10块橡皮一共要28元,8支钢笔和20块橡皮是4支钢笔和10块橡皮的两倍,也就是28的两倍。
老虎说:“是56元。”
“错,我的意思是8支钢笔一共几元,20块橡皮一共几元。”小白兔说。
老虎想了想,觉得小白兔说的很有道理,只好把小白兔放了。
小白兔一溜烟地逃跑了。