芭蕾的作文
一次实验课上,老师准备了一袋糖、一袋盐、一个木勺、一个鸡蛋、一个塑料杯还有一些水,要教我们做实验。老师说道:“同学们,用桌子上的材料,我能够让鸡蛋在水中跳起优美的芭蕾,你们相信吗?”不等老师说完,我们已是目瞪口呆。我想:鸡蛋那么沉,它像在水中浮起来都难,还怎么跳起芭蕾呢?带着这个疑问,我和同学们一起看老师怎样让鸡蛋在水中跳芭蕾。
实验开始了,老师让付晓来帮助他完成实验。只见付晓左手按住塑料杯,先把鸡蛋轻轻的放入杯子里。然后用木勺往杯子里放入一勺盐,再用木勺在杯子里顺时针搅拌,我发现水变浑浊了。随着付晓的搅拌,水慢慢地变清澈了,鸡蛋也慢慢地浮起来了。刚开始我还半信半疑,不过现在我彻底相信了。调皮的我把鸡蛋按在水底,半天才放手。鸡蛋好像再说:“哎呀呀!你真坏,把我按在水里半天不让我出来。我就出来,专门气你,哈哈哈!”同学们纷纷七嘴八舌议论起来,有的说:“老师是不是在材料上动手脚了。”有的说:“真是好神奇呀!”然而,付晓问:“老师,这个实验结束了,为什么糖还没有派上用场。”“别着急,我还要找一个小帮手来完成我接下来的实验。”老师话音刚落,我们就纷纷争先恐后地举起了小手。最后老师选择了我,我不紧不慢地重复着刚才付晓的动作,只不过杯中放的是糖而已,结果鸡蛋又飘起来了。
当我们都迷惑不解的时候,老师告诉了我们原理。因为水中加入了大量的食盐或者糖,水的密度变大,浮力也就大了。当水的密度远远大于鸡蛋时,小小的鸡蛋自然就飘起来了。
这节课可真有趣,我不但在这节课当中学习到了知识,懂得了科学的奥秘,并且还亲自做了实验,提高了动手能力。