芭蕾的作文
芭蕾,是一种高雅的艺术,它带给观众以美的享受,其中,《天鹅湖》《吉赛尔》《胡桃夹子》等都是久为流传的经典之作。上二年级的我因为仰慕芭蕾舞的优雅曼妙,缠着让妈妈给我报了名。自此,我“哭笑不得”的芭蕾求学之路拉开了序幕。
哭
刚踏进明亮的舞蹈房,我才发现学习芭蕾并没有想象中那么轻松,也没有电视上那么光彩夺目。原来,软底功是芭蕾的基础,蹲、下腰、劈叉一样都不能落下。每次老师给我压腿时,我总会感到胸口有一个大气球在爆破,大腿火辣辣的痛,仿佛正在渐渐被撕裂。当我实在忍不住的时候,我就会用哭声来缓解。有时,是低低的“嘤嘤”哭泣,有时则是放声大哭,鬼哭狼嚎,简直到了“惊天地,泣鬼神”的地步。整个舞蹈房里充满了我和同伴们的哭声,不绝于耳……
笑
微笑是优雅的芭蕾中必不可少的表情。练习时,老师为了让我们“笑口常开”,甚至都在大玻璃镜上画了笑脸。而让我哈哈大笑很容易,但让我不露牙齿的微笑是难上加难。我的“微笑”因而常常成了这样:时而是皮笑肉不笑,时而是近似抽筋的古怪表情,时而是乐呵呵的傻笑,真可谓“笑口难开”啊!
不
两年前,在我们练习芭蕾技巧时,因为有很多空中动作,所以一开始我经常摔得鼻青脸肿,身上都是或青或紫的乌青,活像马戏团里的小丑。妈妈见了心疼不过,常常给我打退堂鼓,劝我放弃。而我每次都是忍着喷云南白药的痛苦,斩钉截铁地回答到:“不!”因为老师的话常常在我耳畔:想要有收获就必须有付出!
得
凭借着五年的勤奋练习,我和队友们终于登上了“小舞蹈家”比赛的舞台,并获得了全国赛的银奖。看着闪闪的奖牌,我的心里美滋滋的。学习芭蕾不但让我更加自信,而且也享受到了成功的喜悦。“坚持就能成功,放弃等于失败”,还让我深刻地体会到:无论做什么事,有苦才有乐。这一切都得归功于我的老朋友——芭蕾!
相信在这条令我“哭笑不得”的芭蕾之路上,我会走得更长更远。