芭蕾的作文
昨晚,我去苏州文化艺术中心观看了俄罗斯皇冠芭蕾舞团表演的芭蕾舞《胡桃夹子》。估计《胡桃夹子》大家都耳熟能详,不过大都是看的动画片。其实《胡桃夹子》最著名的是芭蕾舞剧,并且有“圣诞芭蕾”的美誉。它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予了舞剧强烈的感染力。
这部剧比起我以前看的芭蕾舞《天鹅湖》在风格上有着很大差异。《天鹅湖》是优雅的、美丽的,而《胡桃夹子》却是顽皮的、诙谐的。《胡桃夹子》一共有两幕,看完第一幕时,我觉得这本舞剧没有我想象中的好看,有那么一点乱,表演成分大于了芭蕾成分,情节也不太清楚,似乎没有《天鹅湖》好看。可当看第二幕时,这个想法破碎了,舞剧越演越精彩,扣住了我的心。
《胡桃夹子》整场舞蹈跳得超级棒,特别是女主角,跳得行云流水一般,把芭蕾舞的优美表现的淋漓尽致。我虽然也在学跳舞,在学校还算跳的不错,可跟她比起来,那简直就是癞蛤蟆对白天鹅了。女主角的舞姿无比轻盈,腿轻轻一抬,就能翘到头顶。她还能不停地转圈,转到我们都晕了,她还是那么淡定。男主角总是把女主角“呼”的一下举起来,仿佛女主角轻如鸿毛。我看得眼睛都花了,不断发出赞叹声。
舞剧中我最喜欢的一段,是王子和公主来到糖果王国,来自各国的“娃娃们”跳起了各国的精彩舞蹈,其中有中国舞、阿拉伯舞、西班牙舞、法国舞等等。中国舞实在是太搞笑了,那两个人穿着清朝时的服饰(男人的帽子有点奇怪,明明就是用一个海绵纸简单卷起来,再画两条杠),总是举着两根食指(这貌似是他们的招牌动作),跳得也不太像中国舞,有点像小丑,不过挺可爱的。其他国家的舞蹈也是各有各的魅力,服装也非常漂亮。
不过舞跳得再好,没有柴可夫斯基的音乐也是不行的。这些音乐我有许多都听过,比如著名的“花之圆舞曲”,音乐课上老师都给我们听过。柴可夫斯基可谓是世界上最著名的音乐家之一,他写的音乐真是出神入化,登上了音乐界的顶峰。
俄罗斯优美的芭蕾加上柴可夫斯基动听的音乐,可谓是人类艺术最美的结晶了。回到家,我感觉仿佛从完美的梦幻世界回到了残酷的现实世界。