报恩话题作文
昨晚,八岁的小孙女问我什么叫报恩。我回答说:就是一个人受了别人的好处要记得别人,要心存感激,有了机会要报答别人。孙女又问:家里人也要报恩吗?我说:家里人互相帮助照顾扶持是责任义务,不需要报恩。
今天我又把这个问题再三思考了一遍,依然认为自己给孙女的回答是不会错的。
家庭成员之间的相扶相助,是人的本能使然和亲情传递,是互相履行责任义务。特别是母亲对于子女的帮助关爱更是一种天性。家庭成员之间不存在报恩。
父母抚养子女,为子女的成长、教育、健康、婚姻所做的一切付出都是理所当然。要说报恩,是报前生子女之恩还是图今生子女之报恩?如图今生子女之报恩,一旦事与愿违,将会是一种怎么的心情?特别是一些弱智重残子女,日后又该如何给自己的父母报恩呢?
子女赡养父母是报恩,可有的父母对子女根本无恩可言,子女是不是可以不尽赡养父母之责呢?
夫妻之间相互扶养,当一方完全丧失劳动和生活自理能力,长期需要另一方护理照顾,而这种扶养显然是得不到报恩的。这是不是说一方可以放弃对另一方的扶养义务呢?
有的孙子(女)因各种原因由爷爷奶奶抚养,而爷爷奶奶根本等不及孙子(女)报恩机会的,这种情况下爷爷奶奶是不是不应该承担抚养孙子(女)责任呢?
现在很多人动辄讲报恩,特别是有些家庭成员总是觉得自己对家庭贡献大,对其他成员付出多,理应得到其他成员的报恩。使报恩变得越来越功利化、商品化、庸俗化。殊不知,连接家庭的纽带是亲情、责任、义务。家庭成员之间讲的是奉献付出和良心道德,这些都是人皆固有的共性,如果这些固有的共性都没有,那还是人吗?是人就不应该把这些东西当成图报条件。
家庭成员之间无须报恩不等于不可以报恩、可以忘恩负义,甚至可以以怨报德。一家人时刻都要牢记自己应该负有的责任和承担的义务。我们不可忽视一个最基本的事实,那就是我们的生命来自父母,父母是天底下最亲最亲的人。孝敬父母,尊老爱幼是中华民族的传统美德。在同一家庭成员里,首先是亲情责任义务高于一切,然后才有报恩,然后才去报恩。唯有这样报恩才会发自内心,才会没有负担,才会不计索取,才会无怨无悔。