一幅巨大的恐龙照片下写着这样一句话:“在地球上消失了的不会适应变化的庞然大物比比皆是。”那人呢?人算是什么东西?是相对蚂蚁来说的庞然大物,还是恐龙脚下的小小蚂蚁?是我们自己所说的高级动物,还是一群其实什么也不知道的笨蛋?是我们可爱的地球的户口本上的主人,还是一群可怜的自然的奴隶?
哎哟,人到底是什么东西呀自从人类在地球上产生,它就是个不伦不类的东西。说它是猴,可它不会在树枝间跳来跳去,说它是猿,胳膊又短了点儿,还不爱做捶胸脯的优美动作。这种东西生来就具有破坏性,它居心叵测地制造了能毁灭一切东西的火,就像今天它制造了原子弹一样。它想尽了一切办法去攻击其它无辜的动物,悠然地穿梭于食物链的各个营养链上——只要是能吃的,什么都吃。且这种本事是一代更比一代强,如今世界上的动物除了耗子,都快成珍稀动物了,一天到晚还保护呢,停手不就得了嘛!还不要脸地说是人家动物不能适应“变化”。
它无休止地在向自然索要,要她郁郁葱葱的绿色变成煮食美味的黑色木炭,要她一条条美丽的河变成污水的载体,要她蓝蓝的天空变成布满破洞的抹布,要她本来湿润平坦的地面变成陷阱样的漏斗。甚至它们还在一天一天地挖着坚硬的地球,妄想把她身体里的每一样元素都榨取出来——只要自己过得舒服。只要自己过得舒服,人这种东西愿意做一切事情,用自己老祖宗发明的工具把地球的脑袋剃得缺一块少一块,有的地方还流着脓、冒着黑烟!地球在呻吟,在叫喊,下一个消失的庞然大物会不会是地球本身呢?因为她不能适应疯狂的人类呀!
据说人不在乎这回事——它们还惦记着到火星、太阳什么的上面去接着住呢!看来,人类非到把宇宙变成粉末不会停手!人算是什么东西?我现在还是不明白。