窗外的雨,淅淅沥沥,空气中充盈着青草与泥土混合的香味。伴随着雨声,手捧一册书,轻轻翻开泛黄的书页,一张照片从书叶间悄然飘落,沉寂了一天的思绪悄然翻飞。
还记得那是一年秋天。初秋的阳光,携着淡淡的温情,穿梭于这座古老的小城。傍晚,公园里,果实落得满地,叶子铺了厚厚的一层。我俯身捧起一堆落叶抛向空中,它们飞舞在夕阳的余晖下,飘洒在绚丽的晚霞边,嫣红的夕阳,在树梢上留连着的,留下一片淡淡的惆怅。
坐在公园的长椅上,仰望天空,黑夜渐渐吞噬着夕阳,天空慢慢的变黑。天空中无数光点闪烁,那是小朋友们在玩闪光竹蜻蜓……
月光轻柔的洒在地面上,给地面铺上了一层清澈透明的外衣。“你干嘛呢?不能这样,大树不疼吗?”一位温柔的女声从我耳畔传来,转头一看,一个小男孩儿正站在阿姨旁边,地上掉落着破碎的果子,只听阿姨说:“你这样把大树弄疼了,你看它的枝条都被你扯了下来了,果子也被你用弹弓打落在地上。大树身上伤痕累累,你难道不愧疚吗?”
我陷入了沉思。没错,我们人类现在砍伐森林,污染河流,丝毫没有顾及大自然的感受,我们心里难道没有一丝愧疚吗?难道那些被我们伤害的生物不疼痛吗?
我心中波涛汹涌,回想那些过往,那些生物多么无辜啊!
一声鸟儿清脆的叫声唤醒了我的回忆,抬头,雨在不知不觉中已停了,彩虹高高地挂在西方的天空,窗外那根银杏树挺直站立着,是那么高大,那么无私。
记忆深处总有那一幕让我忘不了,因为它镌刻着我对环境的思考。