保护环境就是保护人类优秀作文
"环保"一词随着世界的发展在我们的生活中越来越多地被提到,也越来越被人们所重视。
一些人觉得环保是国家和政府的事情,这是由于他们错误的认为我们所说的环境保护仅限于一些大的作为上。比如修建绿化带、建立自然保护区、限制汽车行驶等。这些举措确实十分必要,但是实际上,与我们生活更加密切的“环境问题”是需要全民参与的。不随地扔废物,不乱涂画,公共场合少吸一根烟,这些日常的小事情是每一个人都可以做到也是需要做的。因为保护环境,是为了人类自己。
许多时候我们会看到“地球-人类的母亲”等字样。的确,很多人将地球比做全人类伟大的母亲。我曾经确实也有过这样的想法,可是当我一次次看到国内外发生的地震、洪水等自然灾害的时候,这样的信仰在我心中破灭了。
在大西洋一些还未被开发的小岛屿上人们发现那里的沙滩上遍布了油污以至无法赤脚行走,岸边的海螺等生物的壳上有一层黑色粘稠的油浆,珊瑚礁变成了灰色和黑色。这些都是由于距离那里3000公里以外的运输航线上的油轮造成的。人们在船上洗刷油渍并把废水倒如海中,并和无意泄露的机油随着海水漂浮,成为了海岸边生物的噩梦。人们在一步步地将自己生活的世界破坏着,或许十几年后我们再无法看到往日岸边那蓝绿相间的海水和色彩斑斓的珊瑚礁了,或许几十年后我们也无法看到那存在了数亿年的原始森林了,或许一百年后世界上再也不会存在野生动物了。
为了我们自己而保护环境,难道我们还能说“不”么?
如果我们还不懂得保护环境的重要,那么“人类的末日”这个词汇就是我们很难以想象但是却很容易相信的了。
或许,为了人类的最后一天晚一些到来,我们每人都该尽自己的所能去保护环境。因为保护环境,仅仅是为了人类自己。