仔细想想,我从小到大遇见的老师已数不胜数了。至于好老师嘛,在我的眼里任何负责的老师都算一位好老师。
而他,给我的印象却尤为深刻。
是他,给予了我最真挚的鼓励,赠给了我难得的机遇,在我苍白的人生道路上染出了一路青天。
我从小就十分喜爱画画这门艺术,内心迸发出的艺术冲动让我常常不自主地偷偷拾起老师的粉笔头,在黑板上一展宏图。
有一次,为此害得我心惊胆战了很长时间。
那天,黑板上逐渐呈现出我随笔挥成的一幅“杰作”——一位鹰钩鼻子,扁脸,戴着一副方框眼镜的老人。大家看过之后忍俊不禁,因为我们都知道我画的是思想品德老师——张老师:一位头发白了大半的老人。当然,我也跟着大家放声地笑,猛然间,我的背后升起了阵阵凉意:假如被老师看见了怎么办?我还没来得及擦掉漫画画像,老师已大步跨入班级,逼得我不得不迅速蹿回座位,随手拿本书装出认真读书的样子。
不出所料,老师瞥了一眼黑板上的画像,用他那犀利的目光扫了一眼全班的学生,生硬地发问道:“谁画的?”我实在是不敢看那张严肃而又凝重的脸庞,更是不敢作声。当时,没有同学不弓着腰、低着头,紧绷心弦。
老师发现班级里鸦雀无声,却微笑起来,拿起黑板擦,轻轻地擦掉黑板上歪歪扭扭的字迹,接着亲切地问:“能够告诉我是谁画的吗?”
我很疑惑,但看见全班同学都盯着我看时,也只好硬着头皮站了起来,低着头嗫嚅着:“对不起,老师,这是我画的,我错了。”
然而老师并没有责罚我,而是指着黑板上的画像大声地说:“你们说,那像谁?”全班又是一片寂静,谁也不敢说像老师。寂静之中的我浑身冒冷汗,以为那是老师对我的讽刺。
整个班级里似乎只能听见同学们心里面的小鼓猛烈敲击发出的响声——我们都紧张极了。老师猛地将目光转向我:“你画的是我吗?大胆说,没事!”
“嗯,是你,老师。”我的声音像蚊子发出的声音一样小。
“那么你能告诉老师,你画的是老师怎样的神态吗?”老师似乎必我紧张,也细声细语地说话。
我抬头看了一眼黑板上的画像,那是一张和颜悦色的脸。于是我鼓起勇气说:“我画的是老师高兴时的神态!”
老师笑了,眼神中满中赞许,我也不自由地笑了。
老师和蔼地擦了擦我那张沾满粉笔灰的脸,那一刻,我的心中顿时十分温暖。
“鼻子是大了点儿,不过这是漫豆子,这位小画家敢于抓住我的形象特征进行夸张的加工,说明他是一个聪明机敏、爱观察的孩子。同样,我们做题目时也要有针对性、突出重点,这样才会既简约、又鲜明。”老师手抚下巴,慢条斯理地对我们谆谆教导,却也不忘开导我,“当然,小画家的画应当出现在作业本上,而不是黑板上,这样的行为既不文明礼貌,也会影响班级道德风范之美。所以我必须擦掉它,你说呢?”我赶忙点头答应。随着画像一点点地被擦去,我的眼睛也一点点地湿润了……
看到老师这么机智地处理了这一事件,同学们都禁不住鼓起掌来,掌声一直持续了很长时间。老师擦去的画像,擦不掉的是老师对我的关切和鼓励。
是的,他就是我心目中的好老师之一。