包容的作文
海,一望无际,不知有多少蔚蓝被它占有己有;山,雄伟壮阔,不知有多少生机蕴藏于其中。人的心、虽不甚大,却拥有比山和海更大的容量。你的心有多大呢??
时代的步伐愈迈愈大,人的思想亦随之飞奔。瞬息万变,不啻为这时代的新指标。也许,应验了一句古老的话,前一秒是对的,后一秒可能是未知数。的确,每一分每一秒,这世界都在变。没有永远的真理,只有暂时的是否。如此,你何能指责别人,更怎能否定他人。你认为自己是绝对,是上帝。事实上,你只是个不肯包容异己的大蠢蛋。如何存活于此复杂的环境,需要诸般因素,其中最基本的就是——包容心。
“虚心接纳,涵容收受”,我想,就是包容心吧!身边这般的大环境,事事尽如己意是不可能的。批评、异议、抗争……接踵而来,常会令人手足无措。事实上,听到他人与自身意气相投、固然欣慰。但,接受到他人的批评,进而反省自己的过失,彻底地改头换面,岂不将自身的境界更加提升?子曰:“法语之言,能无从乎?改之为贵。巽与之言,能无说乎?绎之为贵。”能虚心接受他人之告诫与劝导,不也是包容心最佳的表示。就连平日的生活,若能添入些许的包容与涵许,相信不必要争吵的口角也会减到最低。毕竟,一个和乐安详的社会,不也是最终的目的之一吗?
如古代帝王的专制,不容许有任何一丁点的异见,于是,一个个忠志之士死于非命,最后,落得一个国灭家破人亡,鸣呼哀哉,好不凄凉!这样一言以蔽之,似乎有些欠缺公允。史上仍不乏贤明的君主,证明了这点,玄武门之变,二箭便掀起了贞观之治。深窥其中,全然是唐太宗的功劳吗?完全不是。他,充其量只是个点头机器,其实史上的帝王没有一个不是。但,为何他与众不同,开创了一个太平盛世。就连魏征的出言不逊,他笑嘻嘻地接受;大臣的出言顶撞,他耐心地听取解释。就是包容心,扮演了幕后的功臣而使他侥幸地躲过了史学家的批评,成为少数颇具盛名的九五之尊。
人的心,一生下为时全是封闭的。等到岁月的增长,一点一滴地,心扉也随之启开。可是,这道门的控制却也全然地掌握在每个人的意志里。虫鸣鸟叫,也许是个启示;潺潺水声,是个秘密。若你开启了心房,这些全会进占你的心田,给予你无穷的受用,但,紧闭心房,却会令你一生都活在一层肤浅中。永远是那样地孤独,仿佛天地间只有你一人,直到死亡的到来……
惟有包容,世界会更宽广;惟有接纳,生活会益加精彩。