感觉到阳光在眼皮上跳动,是调皮而有生命力的阳光,你缓缓抬起的手也无法将它完全掩去。耳边窸窸窣窣,依稀有鸟叫。你的意识恢复了许多,支着胳膊坐起身。
眼前的几个人,似乎和自己一样,经历了什么已忘却的事。一个母亲搂着还在沉睡的孩子,左顾右盼,不时低头略带哽咽地呼唤;远处坐着一袭黑衣的瘦弱女子,看来是修女,她皱着眉,似乎和你一样是刚醒来;还有几个中年男人,或躺或坐,一个靠在树边。你扭过身环视周围,绿,全是绿!绿的暗流似乎要涌入眼眶。粗壮的乔木拔地而起,缠绕着蔓生植物,伸展出翠色的叶;蕨类沐浴在从叶间透下的阳光里,招摇着晃动叶片上的星星点点……
“不好意思,请问……谁手头有食物吗?啊,我是说,虽然不认识,但是求求大家……”是刚才那个母亲,身边的小家伙不知什么时候醒了,胳膊搂着母亲的脖子,母亲声音发颤,“拜托了,我的孩子她……她说她饿了……”
你翻翻口袋,只有把便携小刀。不用说,你自己也已是前胸贴后背。之前的修女已走到那母亲身边,小心地掏出一小块面包:“本来是要给在修道院附近的流浪儿的,但现在突然到了这里。总之,别让孩子饿坏了。”
虽然对面前的一切都有戒心,但面对眼前的陌生人,你心里却泛起一点萤火般的温暖。隐约觉得自己遇到困难时,或许也不会被抛弃吧。
“你们大家要一直坐在这里吗?一会儿更多的人会饿的。”倚在树上的男人发话了,你和大多数人一样,向他投去茫然而复杂的目光。“咳,虽然我也不知道是哪里,但我刚查看了一下,这里大概是热带的丛林深处,这种地方植物类食物非常难找,所以我们尽快到边缘地带为妙。”来自四面八方的人七嘴八舌地争论起来,最终陆陆续续跟上行进的队伍……
你一路上被男人提醒了几次“不要靠近这个、那个”,你发现在无尽的未知面前自己如此地渺小。
黄昏降临,前路还不知有多长。你和陌生的同伴暂时安顿下来。你有点小感动,说真的,这算是不幸中的万幸了,能在充斥着危险的丛林里与修女和那个男人为伴。那男人,你后来了解到,是个药用植物学博士,对植物痴迷,也曾有探险经历,能大致保障大家不涉足死亡。
若是一直这样也好,但事与愿违。
“出了什么状况?”趴在桌子上却犹如身临其境的我猛地直起身。
你已口干舌燥,桌上的水确乎是凉了,但你还是仰起脖子喝下大半杯。
“分道扬镳。”你一字一顿。
原来博士在途中发现了一株未被记载的珍奇植物,激动不已的他放慢了步伐,甚至有想法去探寻更多奥秘。而另一边,正如你所见,修女一直忙碌着照顾孩子和体力不支渐渐落下的人,而走出去仍遥遥无期。矛盾事态的发展渐渐到了不言而喻更不可调和的地步。
“哈,要是我的话,”我闭上眼睛,“我会选择跟着博士,反正都一样被困在林子里。没被记录的新物种,想想就觉得兴奋呐,说不定就此改写了历史呢!”
“不,怎么可能如此轻松?那种时候,精神都处在崩溃的边缘,若没有修女每天的照顾和鼓励,我恐怕要把刀架在博士脖子上要挟他了,这也说不定。”
“那你选择跟着修女?”我凑上前追问,“不过听你这么一说,真的可以吗,修女和博士只有一方的话?”