包容的作文
宽容是人类生活中至高无上的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。
我早晨起来望着窗外,看到金色的阳光普照大地。呼吸着新鲜空去,心中十分的惬意。
这时,楼上“咚咚”声有复一日的响起,那是楼上溜狗的声音。把我的好心情搅得荡然无存。于是,我立刻穿上鞋子,走到楼上,使劲敲响了201的房门。
“谁呀?”一个陌生而又烦躁的声音传来。
“101的,快开门!”我压制住心中的怒火,从牙缝挤出这几个字。
门开了,站在我面前的是一位青年女子。染着彩色的头发,脸上涂满脂粉,嘴唇抹着鲜亮的口红,身上散发出一股令人恶心的香水味。我怒气冲冲的对她说:“喂!你家有完没完、天天这样遛狗,烦死人了!我快要期末考试了,你家能不能行行好,出去遛狗行吗?”
那女子听了,写了我一眼,然后用高分贝的:“扩音器”嚷嚷道:“怎么着,我溜我的狗你管得着?谁让你的耳朵听见的!”话音刚落,门“当”的一声就关上了。留下了火冒三丈的我,
回到家,我无奈的望着窗外。。天空的一片乌云遮住了阳光。我心情烦闷的打开电视,楼上“咚咚”的遛狗声,丝毫没有减。我的肺都要气炸了,无奈“敌方”占据有利地势,我也只好忍气吞声。我耐着性子随便找了一个电视频道。只听见播音员用甜美的声音说:“为了构建和谐社会,我们应该学宽容。邻里之间应该谦让,不能争吵,不能斤斤计较……”
播音员的一番话,让我豁然开朗。于是,我又来到了楼上,轻轻的敲响了201的门。刚才的那位女自气势汹汹的来开门,一看是我,大声嚷道:“你想干什么?”我平静地说:“阿姨,我是来道歉的。”那女子听后,充满敌意的脸上顿时有了尴尬的表情。我又继续说道:“阿姨,我知道你不是故意的,刚才我也有不对。实在对不起。不过,咱们都是邻居,所以也应该互相包容,互相理解,是吧?”
那女子听了我的话,更加尴尬,含含糊糊的说了几个字,便关上了门。
等我回到家,楼上的声音也没了。望着窗外,阳光已经渐渐穿透云层,重新洒满大地。