古街的变化作文400字
随着祖国科技文化和经济发展,华夏大地每天都在起着变化,我的家乡也不例外。今天,我向大家讲讲家乡古街的变化吧。
古街位于家乡南诏镇的西面。家乡有句民谣:“东门金、南门银、西门的马屎,北门的苍蝇。”这句民谣讲的是南诏镇旧时四个地方的不同景象。东门就是东关,这儿经济比较发达,经商的人多,手工制作的人多,街市十分热闹;南门也叫南关,这里粮户过多,富裕人多,也十分热闹;而西门就是西关,这里地处偏僻,房屋十分低矮、破落,早先养马的人多,到处十分脏乱;北门也叫北关,这里收破烂的多,攒粪卖钱维持生活的人多,所以苍蝇也特别多……
古街在西关中间。原来的街道十分狭窄,只容得一辆马车经过。路面坑坑洼洼,高低不平。四处的房屋十分破旧。每当下雨天,从这儿经过的人们总会不小心陷进泥坑里,溅得一身污水……解放后,几十年来,古街的面貌还是没什么变化。听爷爷说,有一回,他骑着自行车,到古街一位亲戚串门,那天刚巧下着小雨。爷爷一不小心,车子陷进了泥坑里,身子一歪,人也摔倒了,结果溅了一身又脏又臭的泥水,他只好叹着气回来了……
新的世纪到来,家乡政府为了跟上祖国经济发展的步伐,对县城一些地方进行了一系列“旧城改造”。其中的古街面貌也随之改变了!两旁低矮的房屋被拆掉了。顿时,一幢幢高楼大厦拔地而起,宽阔的水泥路展现在我们眼前……
一个晴朗的星期日,我和妈妈上古街买东西。哇!好热闹啊!二十多米宽的路上人来人往,一间间门市、店铺敞开着,有经营吃的、用的、穿的……生意十分红火。每间店铺前的花坛里栽种了各种花卉绿草。妈妈激动地对我说:“这儿的变化真大啊,老一辈人真不相信古街现在的面貌……
是啊!党和政府的好领导,家乡人的努力,才使落后的古街变新颖。听说政府还准备对北门和其它地方进行开发改造。我相信,家乡的建设会越来越好,面貌会越来越美!