家乡的变化作文
说起家乡的变化,乡亲们都竖起了大拇指,都说这是改革开放xx年的功劳,这话一点不假。
xx年过去了,可谓是弹指一挥间。这xx年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。我的家乡儋州市新州镇盐场村翻天覆地的变化,更让农民得到了实惠。
今年寒假,我回乡下看奶奶,奶奶语重心长地给我讲起了往事。
奶奶说:“从前家里经常一日三顿吃粥送盐巴,有时还会饿肚子,咸鱼、青菜已经是那时的好菜了,只有逢年过节才能有点肉吃;村里人要买必需生活用品和油盐酱醋,要凭购买证,走几公里路到镇上买;饮用水也要到2公里的村外挑;村民们住的都是茅房,下大雨时,外面大下,屋里小下;家里人都穿缝着补丁的粗布衣,大的传小的,大伯穿的,传给你爸爸穿,爸爸穿小了给三叔穿,有时一年都没添新衣。”
爸爸小时候上学还要自己搬凳子去,光线不够只能点煤油灯,下大雨时教室漏水都不能上课。有些穷人家的孩子都不能上学,在那时,姑姑能上学已经是一件幸运的事了。
妈妈结婚的时候,通往村子的是一条泥泞的小路,坑坑洼洼,迎亲的解放牌小车都无法开进村里;村前的臭水沟,恶气熏天,但村里人每天都要趟过它才能出行。
现在,我的家乡发展得很快,平坦的柏油路直通村前,水泥路也铺到了家门口,村里人出行十分方便;村前的水沟铺上了水泥,既可以洗衣,又可以浇菜;家家户户都挖了水井,安了抽水机,取水十分方便;村里盖起了一栋栋瓦房,有的还建起了三层楼,家里的电视、电话一应俱全,我家的百年老屋也翻新了;每家每户都建了厕所、沼气池,既方便又卫生;村里的孩子们年年添新衣;村口设了小卖部、小市场、文化室,闲暇时村里的男女老少都聚集在那里调声跳舞,打排球呢。
国家普及九年义务教育后,村里建了新教学楼,里面都是崭新的桌椅,孩子们都可以上学了,考上清华、北大已不是什么新鲜事;现在村民们的生活就如芝麻开花节节高,杀鸡宰猪已是常事;村里人都有了摩托车,有的还买了货车、小车。贫穷的村里人都富裕起来了。
改革开放xx年,给家乡带来了巨大的变化,这都是党的富民政策好,家乡的亲人们才能过上这么好的日子,国家才能越来越强大。因此,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,学好本领,报效祖国。