家乡的变化抒情作文
我的家乡在天等县上映乡的一个小山村里。今年春节的时候,我和妈妈、爸爸回到家乡,发现家乡有了很大的变化。
原来,公路到村里是一条弯弯曲曲、泥泞不堪的小路,这条小路足有1000米长,如果车开了进去,就会摇摇摆摆,一不小心车轮就会陷入泥泞里,使车进退两难。现在,经过大石山区建设,山村小路建成了水泥路,车辆能够顺利地到达山村里,不会再有车轮陷入泥泞里的事情发生了。
村子里,原来只有我爷爷家有电话。平时,外面的人要和家里人通电话,都要打电话到爷爷家,再由爷爷或奶奶转告给他们来接电话。如果我爷爷、奶奶不在或他们都不在,就无法联系上了。这样多不方便呀!现在,村里的叔叔、阿姨都买上了手机,和外面的人通话再也不用我爷爷、奶奶转告了,叔叔们有什么事,一个电话就解决了,不用像以前一样挨家挨户去通知了。春节里,叔叔们都通过手机问候亲人和朋友,邻居之间也通过手机联系对方。
我们村是一个有20几户的小村子,那里的叔叔、阿姨勤劳、能干,他们通过自已的辛勤劳动,把一座座泥瓦房改建成了一栋栋楼房,目前80%以上的人已经住进宽敞、舒适的楼房。
摩托车是村子里主要的交通工具。各家各户都购置了摩托车,村子里随时都可以听到摩托车来往的声音,有些叔叔、阿姨还买了汽车,我的堂叔就买了一辆汽车,昨天,婶婶还开车送我们回家呢!