时代的变化作文
在黑白胶片时代,照片少之又少,但每次都饱含着浓浓的情谊和永不退色的记忆。然而,现代科技的产物却稀释了这一切。人们疯狂地照相并立即在网上分享,仿佛这样才能证明自己真的存在,于是这一张张生活点滴,成了别人眼中一扫而过的“最佳证明”。人们用浮躁的心照下躁动的相——这已然成了信息时代一种悲哀。
胶片时代贯穿我的童年,让我明白“相”由心生。时至今日,我依旧会翻开7岁前的照片,从我的出生、百天、会走路、上小学,再到洗澡时的嬉闹、螃蟹夹到手的哀嚎、在水族馆被张大嘴的鲨鱼吓到惊恐、不甘心比爸爸矮非要爬到高处的顽皮……当我回看这些照片时,觉得自己真的很幸福。我想大多数人也和我一样,有这些难忘的照片;它们融合着父母的爱、家庭的温暖、深厚的友谊等等,这些发自内心的真情实感也造就了由心而生的难忘相片。相片不在多少,而在于是否源于内心。
“对着鱼缸照张相,发到网上:‘真好!我在普吉岛潜水!’”郭德纲如是说。这虽然是一个笑话,但它真实反映了社会的事实。如今人们奉行着所到之地必拍的原则,遵循着先拍后“P”的规律,只为将自己照得更美,以此满足自己一时的虚荣心。君不见用年画当真虎的周正龙,君不见用生命在炫富的郭美美,君不见素颜之后沦为邻家大妈的一干网络女神,君不见在杀人现场人不忘自拍的女刑警以及在跳楼现场用轻生者做背景的无良市民,他们已经生了病,一种必须按下手中快门才能满足虚荣心的病,在看似热闹、人气爆棚的面具下有着一颗孤独自卑的心。他们未曾用心拍摄,所以他们的“大作”也从未引发我们心中波澜。因为相片不在于精美的背景、姣好的面容,而在于真情的流露。
“相”由心生,所以并不是数码相机将珍贵稀释,将文化缩水。当我们诘问信息时代带给我们虚伪时,为什么不拷问一下自己的内心?正如杨杨为拍摄一组最代表荷兰的照片,在荷兰蛰伏三年,正如毕福剑为拍摄一部仅有三十分钟的北极科考片,在北极忍受了五年严寒。是的,我们无须指责数码相机,它没有感情,没有心,它所等做的只是忠诚地反映我们的内心,绝对圆满地达成我们的命令。
所以当你使用珍贵被数码相机稀释时,请放下手中的相机,翻开难忘的回忆,平复躁动的心,静待生命中的美好,因为“相”由心生——一个我自以为大彻大悟的道理……