《变化》的作文
周末,我在翻箱倒柜中无意发现了一叠花花绿绿的票据,这可是外婆压箱底的宝贝。外婆告诉我这叠宝贝叫粮票,为什么这是宝贝呢?原来在那个年代,如果没有它,那就得饿肚子。不仅粮票是宝贝,外婆说还有其他好些个宝贝呢,比如,你要吃肉你得有肉票,做衣服你得有布票而且每个月都定量分配,多一点都没有。
外婆的话让我觉得这些事情讲起来简直是天方夜谭的笑话。可是,在40年前的中国这些就是真实的事,只是如今讲起来,都变成了笑话。笑声中,我们感受到了改革开放四十年的变化,人们的衣、食、住、行都发生了天翻地覆的变化。
从前,外婆说穿衣服是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,不仅颜色比较单一,而且款式也十分简单。现在,中国制造和世界各国品牌的衣服都能在我们的商场中看到,甚至还可以不费吹之力在网络平台上直接购买并送到你的手上。
从前,外婆说只有逢年过节才能吃上一顿肉,还得一大家子人一起分着吃,一些好的海鲜都是出口国外,我们吃不到、不舍得吃、甚至吃不起。现在,超市里的蔬菜水果比肉类更受人们的欢迎和喜爱,大家更注重的是健康、养生的饮食。
从前,外婆说大家都住在一样的房子里,几家人共用厨房和洗手间,如果冬天要洗澡还得去澡堂,生活十分不方便。现在,我们的住房不仅宽敞,而且还注重环境和讲究品质。
从前,外婆说我们的街道很窄,车子也很少。现在,道路宽敞,交通工具可说是海陆空全方位,城市还有了地铁和轻轨,即使是出国旅行,我们也可以是说走就走。在出行中,我们还能时时处处感受到人性化、暖心体贴的服务。
从前的粮票时代已经一去不复返,我们应该感谢这四十年来的改革开放,更要用自己的奋斗谱写祖国明天更加灿烂美好的时代!